• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Звездное разнообразие

Звездное разнообразие

Пожалуй, если вы присмотритесь ночью к звездному небу, то не сможете найти двух одинаковых звезд. Действительно, их разнообразие поражает не меньше, чем сам факт существования!

Однако для того, чтобы познакомиться поближе с каждой из них, надо, как всегда, иметь какую-то систему, какой-то способ классификации. С помощью известной среди астрономов диаграммы звезды очень удобно классифицированы.

История началась несколько десятилетий назад, когда датскому астроному Эйнару Герцшпрунга и американцу Генри Норрису Расселу независимо друг от друга пришла идея построить диаграмму зависимости спектрального класса (фактически цвета и температуры) звезды от ее светимости. Оба получили так называемую диаграмму спектр – светимость, что по именам изобретателей называется диаграммой Герцшпрунга – Рассела.

Впоследствии Герцшпрунг и Рассел обнаружили у звезд несколько неожиданных особенностей, которые четко описывала их диаграмма. Вообще диаграмма Герцшпрунга – Рассела и его разновидности включают в себя очень много интересной информации, которая может проиллюстрировать жизненный путь фактически любой звезды. Ее изучение стало одной из актуальных центральных проблем звездной астрономии. Но самое главное для нас с вами – познакомиться с классической диаграммой, которая расскажет нам о тех типы звезд, которые существуют в бескрайних просторах Вселенной.

Во-первых, рассмотрим координаты, в которых построено диаграмму. Ось ординат отражает светимость звезд, выраженную в единицах светимости Солнца. Ось абсцисс – спектральный класс объекта, а следовательно, его цвет и температуру. Всего существует 7 спектральных классов, имеющие обозначение О, В, А, Р, О, К и М. Для того, чтобы запомнить эту последовательность, изобретательные астрономы создали фразу – мнемонику вроде той, что мы используем для запоминания цветов радуги. Эта фраза выглядит так: «Ок, Ве А Рипе Оиги / оыу, КИ88 Ме». С английского это переводится как «Будь хорошей (хорошим) девушкой (парнем), поцелуй меня». Каждый из классов делится на подклассы, которые нумеруются цифрами. Например, Солнце имеет спектральный класс О2. Это означает, что наша дневная звезда несколько горячее звезду класса О3, однако холоднее звезду класса О1.

Так мы познакомились еще с одним понятием – так называемой цветовой температурой. Действительно, если закаливать железную проволоку, то с повышением температуры она сначала станет красной, потом оранжевой, желтой, белой. Если разогреть ее очень сильно, можно надеяться увидеть бело – голубой оттенок.

Поэтому рассмотрим подробнее диаграмму Герцшпрунга – Рассела. С левого верхнего угла в правый нижний идет так называемая главная последовательность – комплекс звезд, живущих за счет сжигания водорода и находятся в состоянии гравитационного равновесия. Время пребывания на главной последовательности напрямую зависит от массы звезды. В частности, звезда с массой, равной массе Солнца, имеет время жизни на главной последовательности около 10 миллиардов лет. Тогда как звезда, масса которой превышает солнечную в 20 раз, будет стабильной лишь 10 миллионов лет.

Так, все звезды главной последовательности имеют определенную черту: они сжигают водород. Однако все они очень различаются по размерам, возрасту и светимостью. Надо сказать, что светимость и масса растут непропорционально. Например, звезда с главной последовательности, что в 10 раз превышает Солнце по массе, превысит его светимость в 10 000 раз! Конечно, при такой ситуации вряд ли можно надеяться найти жизнь (а иногда даже планеты!) Вокруг массивных звезд главной последовательности. Сравните время их жизни в стабильном состоянии с тем временем, что было потрачено природой на создание жизни на Земле!

Кроме главной последовательности, отражающий стабильные звезды на главном этапе их жизни, диаграмма Герцшпрунга – Рассела содержит три специальные группы. В правом верхнем углу находятся гиганты и сверхгиганты, а в левом нижнем – белые карлики.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Земля – планета для жизни
  2. Смерть звезды
  3. Рождение, жизнь и смерть: звездная алхимия
  4. Ядерные процессы в звездах
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Астрономия, астрономия реферат, вселенная, галактика, жизнь, космос, смерть

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены