Лучи света проходят сквозь свитлозалом-источ среды глаза и попадают на рецепторы сетчатки – палочки и колбочки. Под действием света в палочках и колбочках происходит генерация нервного импульса, который передается биполярным клеткам, а от них ганглиозных клеток, аксоны которых формируют зрительный нерв. Далее возбуждение идет к головному мозгу и выходит из него через зрительный отверстие на основание мозга, где правый и левый зрительные нервы образуют зрительные перекресток, причем перекрещиваются только нервные волокна, идущие от медиальной поверхности сетчатки. После перекрестка каждый нерв образует зрительный путь, в котором проходят волокна, несущие импульсы с медиальной поверхности сетчатки противоположного глаза и боковой поверхности глаза со своей стороны. Волокна зрительного пути идут к зрительному бугру, где размещен третий нейрон зрительного пути. Часть нервных волокон проходит в верхних бугорков пластинки покрышки, они переключаются на соответствующие проводящие пути, обеспечивающие движения головы на зрительные раздражения.Отростки нейронов, что подошли к боковым коленчатых тел и зрительного бугра, продолжаются в виде таламических радиации в шпорной борозды затылочной доли коры полушарий большого мозга, где локализуется корковый ядерная зона зрительного анализатора.
В зависимости от места преломления световых лучей в среде глаза различают три категории зрительного анализатора: нормальное, близорукий и дальнозоркий глазное яблоко. В нормальном глазному яблоку световые лучи преломляются так, что их фокус падает на сетчатку. У близоруких переднезадней размер глазного яблока больше, чем у нормального глаза, и фокус света не доходит до
сетчатки, а содержится в стекловидном теле. Такой недостаток исправляется двояковогнутый линзами, с помощью которых уменьшается фокусное расстояние, и изображение предмета падает на сетчатку. В дальнозоркого глаза, наоборот, переднезадней размер глазного яблока меньше, чем у нормального глаза, и лучи света собираются в фокус за сетчаткой, корректируют зрительную ось за счет двояковыпуклых линз, которые увеличивают длину оси глазного яблока, и фокус света преломляется на сетчатке.