• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Жиры как компоненты пищи, их биологическая роль

Жиры как компоненты пищи, их биологическая роль

Жиры являются ценными продуктами питания. Жиры бывают растительного и животного происхождения. В растениях жир сосредоточен в семенах, плодах. Мы потребляем его в виде готовых жиров: бобовый, кокосовый, какаовых, пальмовый, кукурузный, соевый, подсолнечный или плодами орехов, тыквы, оливки и тому подобное. Животные жиры потребляем в виде сала (говяжий, бараний, свиное сало, жир домашней птицы), мяса, рыбы, сыра, сметаны, масла, молока и тому подобное.

Важнейшим свойством жиров, как и всех эфиров, является их гидролиз, в результате которого они расщепляются на глицерин и соответствующие карбоновые кислоты. Этот процесс происходит в организме: жиры, входящие в состав пищи, под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного сока подвергаются гидролизу. Продукты гидролиза – глицерин и карбоновые кислоты – всасываются в кишечнике и вновь образуют жир, необходимый организму.

Например: гидролиз тристеарин:

гидролиз тристеарин

Некоторые масла, непищевые растительные жиры гидрируют и превращают их в более ценные твердые жиры.

Так добывают, например, маргарин, спреды:

Гидратация растительных масел

В последнее время в исследованиях ученых появились высказывания о вреде гидрированных жиров для организма человека.

Следует помнить, что при длительном хранении на воздухе жиры частично окисляются кислородом, горкнут и становятся непригодными в пищу.

Биологическая роль жиров

1 г жира = 9,3 ккал

Жиры – незаменимый продукт питания. Они обеспечивают такие жизненные функции организма:

теплоизоляционная;

обеспечение организма энергией (1 г жира – 9,3 ккал);

пластический материал для построения клеточных мембран;

способствуют проникновению жирорастворимых веществ через мембраны клеток;

заполнение пространства между клетками, защита внутренних органов.

Суточная норма жиров 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

При недостатке или избытке жиров возникают нарушения жирового обмена. В жировом обмене важную роль играет печень. При избытке жиров, стрессовом состоянии в кровь попадают жирные кислоты, которые накапливаются в печени (норма жира в печени – 5%), что может привести к жировому перерождению печени. В сосудах, особенно головного мозга и нижних конечностях, сердце образуются атеросклеротические бляшки, сужается русло сосудов, сосуды становятся менее эластичными, что может привести к параличу, инфаркта и других заболеваний.

Поперечное сечение венечных артерий

При недостатке жиров возникают авитаминозы, хронические заболевания кожи.

Полезными для употребления является масла, которые содержат в своем составе незаменимые жирные кислоты (в организме они не синтезируются). Ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав оливкового масла способствуют растворению желчных камней.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Состав мыла и его моечное действие. Процесс мыловарения
  2. Охрана окружающей среды при переработке и использования углеводородного сырья
  3. Атомная энергия
  4. Теория как высшая форма научных знаний
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: лекции по химии, материал по химии, природа, природа химии, реферат по химии, химия, химия в жизни, химия реферат

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены