Волокна соединительной ткани построены из фибриллярных белков – коллагена, эластина, ретикулина.
Основная межклеточное вещество – это желеобразная структура, в которой 30% высокомолекулярных соединений и 70% воды. Высокомолекулярные соединения представлены вуглеводнобилковимы комплексами: протеогликанами (более 95% углеводов), мукопротеинов (1050% углеводов), гликопротеинами (<10% углеводов); неколлагеновых структурными белками – фибронектином, ламинином, тенасцином, остеонектином и др.. В незначительном количестве в состав основного вещества входят альбумины, глобулины, нуклеопротеиды и другие соединения.
Углеводными компонентами протеогликанов является гетерополисахариды, гликозамингликаны, которые построены с дисахаридного единиц (мономеров). По строению мономеров различают 7 типов гликозамингликанов:
1. Гиалуроновая кислота. 7. Гепарин.
2. Хондроитин4сульфат.
3. Хондроитин6сульфат.
4. Дерматансульфата.
5. Кератансульфат.
6. Гепарансульфат.
Основными низкомолекулярными компонентами соединительной ткани вода и ионы натрия. Содержание основного вещества, волокон, воды и минеральных веществ различается в зависимости от типа соединительной ткани. Например, костная ткань и ткани зуба отличаются высокой минерализацией межклеточного матрикса. Они содержат 50% неорганических компонентов, по 25% воды и органических соединений. В костях сосредоточено 99% всего кальция организма в форме гидроксиапатита, 87% фосфора, около 60% магния, 25% натрия, много микроэлементов: медь, стронций, барий, цинк, фтор и другие, которые играют важную роль в метаболизме веществ.
С возрастом химический состав соединительной ткани меняется. Она теряет воду, снижается соотношение между основным веществом и волокнами за счет повышения содержания коллагена и снижение количества гликозамингликанов. Одновременно изменяются физико-химические свойства коллагена. Он теряет эластичность, способность к набуханию, становится более плотным, резистентным к действию коллагеназы. Изменяется соотношение между отдельными типами гликозамингликанов, значительно уменьшается количество глюкуроновой кислоты.