Химическая реакция – это явление, при котором разрушаются соединения и структуры реагентов и образуются новые соединения продуктов реакции.
В мире, что нас окружает, постоянно происходит огромное количество химических реакций. В каждой из них участвуют самые вещества с различными свойствами. Но, несмотря на это, все реакции можно сгруппировать в несколько основных типов по ряду признаков. За основу классификации химических реакций чаще всего берут изменения в количестве исходных веществ и веществ, которые образовались в результате реакции.
Реакции разложения – это реакции, в результате которых из одного вещества образуется несколько новых веществ. Например, при нагревов калий хлорат разлагается на калий хлорид и кислород:
2KCIO3 = 2KCI + O2
Реакции соединения – это реакции, в результате которых из двух или нескольких исходных веществ образуется одно новое вещество. Например: реакцию горения угля можно выразить следующим уравнением реакции: С + О2 = СО2.
Проведем опыт. Если в негашеной извести (СаО) добавить воду, образуется гашеная известь Са (ОН) 2. Реакцию можно выразить следующим уравнением реакции: СаО Н2О = Са (ОН) 2. + Q. Реакция сопровождается выделением тепла.
Реакция гашения извести.
Реакции замещения – это реакции между простой и сложной веществами, в процессе которых атомы простого вещества замещают атомы одного из элементов сложного вещества, образуя новую простую и новую сложную вещества. Например, если опустить железный гвоздь в раствор меди (II) сульфата результате реакции образуется раствор железо сульфата, а на гвозде осядет чистая медь: Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu.
Реакции обмена – это реакции, в ходе которых две сложные вещества обмениваются своими составными частями, образуя две новые вещества: KI + AgNO3 = AgI + KNO3.
Химические реакции можно классифицировать по следующим признакам: тепловым эффектом (экзотермические и эндотермические), признаком оборачиваемости (обратимые и необратимые реакции). Иногда химические реакции классифицируют также по признаку изменения степени окисления реагирующих элементов. При этом как отдельную группу выделяют окислительно-восстановительные реакции.