Выветривание – это разрушение и изменение горных пород под действием колебаний температуры воздуха, влаги и живых организмов. Различают физическое, химическое и органическое выветривание.
Физическое выветривание происходит в основном под влиянием изменения температуры воздуха в течение суток. Прикоснись к камню днем и ты почувствуешь, что он горячий. Ночью же он охлаждается. И так повторяется ежедневно. При нагревании камень расширяется, при охлаждении сжимается. В конце концов он растрескивается. От скалы при этом отрываются глыбы разной величины, с последующим физическим выветриванием распадаются на мелкие осколки, а затем превращаются в песок и пыль.
При химическом выветривании приступают к работе воздух и вода с растворенными в ней веществами. При этом порода не только измельчается, но и превращается в другую, совсем не похожую на первоначальную. Например, плотный твердый полевой шпат при химическом выветривании превращается в мягкую и рыхлую белую глину, из которой производят фарфоровую посуду.
Органическое выветривание приводит к разрушению и изменения земной поверхности под влиянием живых организмов – бактерий, грибов, лишайников, животных. Эти организмы выделяют растворы, действующие на горные породы и разрушают их.