Продукты гидролиза белков всасываются в виде свободных аминокислот VOT, дипептидов и трипептидов.Механизм их всасывания очень схож с механизмом всасывания глюкозы. Он также требует затрат энергии и зависит от Na +. Разница заключается в том, что белки-переносчики аминокислот имеют стереоспецифичнисть, т.е. переносят или L- или D-изомеры аминокислот. Различают пять типов белков-переносчиков аминокислот, локализованных в апикальной мембране энтероциты: это белки для переноса основных, кислых, нейтральных, бета и гамма-аминокислот. Через базальную мембрану энтероцитов аминокислоты пассивно за счет градиента концентрации переходят в межклеточную жидкость, а затем – в кровь.
У новорожденных некоторые олигопептиды могут всасываться путем пиноцитоза. Так в организм ребенка поступают материнские антитела. После всасывания продукты гидролиза белка попадают по воротной вене в печень, которая обезвреживает токсичные продукты гидролиза (индол, скатол). Если в эксперименте выполнить операцию порто-кавального анастомоза (соединить полую вену с воротной веной с целью исключения печени с портальной кровотока), то это приведет к быстрой гибели животного в результате отравления токсичными продуктами гидролиза белка.