Звездное небо находится в постоянной динамике, оно не стоит на месте. Но в этом сюжете речь пойдет не о собственно изменения в положениях небесных светил и их структуре, а об изменениях, возникающих вследствие вращения нашей планеты вокруг собственной оси и вокруг Солнца.
Если вы проведете на улице несколько часов, то увидите, что звезды, планеты и Луна восходят и заходят, как Солнце. Все небесные светила восходят в восточной части неба, а заходят – в западной. Это происходит потому, что Земля вращается в противоположном направлении – с запада на восток. Фактически, если бы мы наблюдали за суточным вращением неба сбоку, оно выглядело бы довольно просто. Но из-за того, что мы живем на поверхности Земли, то видим только половину небесной сферы. Таким образом, та часть, которую мы можем наблюдать в определенный момент, зависит от нашего местонахождения, а также даты и времени, что значительно усложняет задачу.
Выйдите вечером. Над вашей головой – часть небесной сферы, мы далее будем называть просто небом. Для того, чтобы вам легче было ориентироваться на небе, надо познакомиться с некоторыми особыми точками и линиями. Очевидная из них – это линия горизонта, которая отделяет ту часть неба, которую вы видите, от той, наблюдать которую у вас нет возможности. Над вашей головой будет точка зенита – самая высокая точка на небе. Еще одна линия, которая помогает ориентироваться на небе – это так называемый меридиан. Его проводят от точки юга на горизонте через зенит к точке севера.
Так как мы не можем непосредственно и быстро измерить расстояние объекта от наблюдателя, то сравниваем только видимые размеры объектов на звездном небе. Так, например, Солнце и Луна (конечно!) не одинаковы по размеру. Однако на небе они имеют одинаковый видимый диаметр. Среди астрономов принято измерять координаты и видимые размеры объектов в угловых величинах. Например, угловой диаметр Солнца и Луны на небе составляет около 0,5 градуса или примерно 30 угловых минут. Для более точных астрономических измерений используют также угловые секунды. Для обозначения этих величин существуют специальные символы. Так, запись 35 ° 27’15 ” следует читать как»тридцать пять градусов двадцать семь минут пятнадцать секунд».