Витамины (от лат. Вита – жизнь и амины) – группа низкомолекулярных веществ органической природы, которые в ничтожно малых количествах необходимы для нормального функционирования всем живым существам без исключения. Витамины синтезируются растениями, поэтому животные их получают либо непосредственно с растительной пищей, или опосредованно – через животную пищу (молоко, мясо, яйца). Много витаминов поступают в организм в виде провитаминов (от греч. Протос – перед и витамины) – исходных веществ, из которых образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются в кишечнике бактериями, которые в норме там обязательно присутствуют. Поэтому любые нарушения бактериального состава кишечника, его микрофлоры всегда негативно сказывается на здоровье.
Витамины были открыты в 1880 г. русским врачом Н.И. Луниным (1854-1937). Он исследовал две группы мышей, одна из которых давал только отдельные компоненты молока в чистом виде (воду, казеин, лактозу, жиры, соли), а второй – натуральное молоко. Не более чем за месяц все животные первой группы погибли. Таким образом ученый доказал, что для нормальной жизни животным необходимы еще и неизвестные вещества, имеющиеся в естественных продуктах питания в очень малом количестве. В 1889 голландский врач X. Эйкман (1858-1930) установил, что у людей и птиц, потребляющих очищенный рис, неизбежно развивается болезнь « бери – бери », а поэтому в пищу необходимо добавлять и неочшцений В 1906 г. английский биохимик Ф. Хопкинс (1961-1947) назвал вещества, защищающие животных и человека от подобных заболеваний, « дополнительными веществами питания» (accessorial factors). И наконец, в 1911 году польский ученый К. Функ (1884-1967) выделил из рисовых отрубей ту же вещество (витамин (142), дав ей название витамин, дословно – « амин, необходимый для жизни ». Именно он первым высказал предположение, что многие болезни, связанных с обедненным питательными веществами и однообразным питанием (рахит, цинга, пеллагра и др..), вызванные отсутствием этих самых веществ. Это название сохранилось даже несмотря на то, что впоследствии стало очевидным, что аминогруппы входят в состав далеко не всех витаминов. В 1929 г. Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию. к сожалению, открытие Лунина уже при его жизни было предано забвению на долгие десятилетия даже соотечественниками.
Витамины являются регуляторами обмена веществ, большая их часть входит в состав ферментов (формируя кофер – менты), а другие взаимодействуют с гормонами, активируют их. По степени насыщения организма витаминами выделяют несколько болезненных состояний: авитаминоз (от греч. А – без и витамины) – болезненное состояние организма, вызванное нехваткой определенного витамина; полиавитаминоз (от греч. Поле – много и авитаминоз) – недостаток многих витаминов; гиповитаминоз (от греч. гипо – снизу и витамины) – недостаточное количество, что вызывает общее недомогание, и гипервитаминоз (от греч. гипер – сверху и витамины) – избыточное количество, что также приводит к функциональным расстройствам. При сбалансированном питании такие патологические состояния не наблюдаются.
Во времена, когда химическая структура молекул витаминов была неизвестна, их классифицировали как определенные химические « факторы» по их физиологическим эффектом, давая им буквенные обозначения А, В, С, D, Е, F и т. д. Впоследствии выяснилось, что к одному и тому же фактора относятся совершенно разные химические соединения и для того, чтобы отличить эти вещества, дополнительно ввели еще и цифровые обозначения. Отсюда и появились названия Вх, В5, В6, Кх, К2, К3 и др..
Эта традиционная классификация сохранилась и в наши дни, несмотря на то, что на сегодня уже известны формулы подавляющего большинства всех витаминов. Поэтому, наверное, их легко можно было бы систематизировать по строению молекул. Однако в медицинской практике продолжают использовать классификацию, исторически сложилась, поскольку витамины очень разнообразны и относятся к широкому спектру органических соединений, а значит их химическая классификация будет крайне громоздкой и, с точки зрения физиологический эффект, малопонятной. Сейчас витамины делятся на две большие группы: водорастворимые, участвующих в обменных процессах и входят в состав ферментов, и жирорастворимые (табл. £). Роль последних в организме изучена гораздо хуже.