• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Виды витаминов

Виды витаминов

Витамины (от лат. Вита – жизнь и амины) – группа низкомолекулярных веществ органической природы, которые в ничтожно малых количествах необходимы для нормального функционирования всем живым существам без исключения. Витамины синтезируются растениями, поэтому животные их получают либо непосредственно с растительной пищей, или опосредованно – через животную пищу (молоко, мясо, яйца). Много витаминов поступают в организм в виде провитаминов (от греч. Протос – перед и витамины) – исходных веществ, из которых образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются в кишечнике бактериями, которые в норме там обязательно присутствуют. Поэтому любые нарушения бактериального состава кишечника, его микрофлоры всегда негативно сказывается на здоровье.

Виды витаминов

Виды витаминов

Витамины были открыты в 1880 г. русским врачом Н.И. Луниным (1854-1937). Он исследовал две группы мышей, одна из которых давал только отдельные компоненты молока в чистом виде (воду, казеин, лактозу, жиры, соли), а второй – натуральное молоко. Не более чем за месяц все животные первой группы погибли. Таким образом ученый доказал, что для нормальной жизни животным необходимы еще и неизвестные вещества, имеющиеся в естественных продуктах питания в очень малом количестве. В 1889 голландский врач X. Эйкман (1858-1930) установил, что у людей и птиц, потребляющих очищенный рис, неизбежно развивается болезнь « бери – бери », а поэтому в пищу необходимо добавлять и неочшцений В 1906 г. английский биохимик Ф. Хопкинс (1961-1947) назвал вещества, защищающие животных и человека от подобных заболеваний, « дополнительными веществами питания» (accessorial factors). И наконец, в 1911 году польский ученый К. Функ (1884-1967) выделил из рисовых отрубей ту же вещество (витамин (142), дав ей название витамин, дословно – « амин, необходимый для жизни ». Именно он первым высказал предположение, что многие болезни, связанных с обедненным питательными веществами и однообразным питанием (рахит, цинга, пеллагра и др..), вызванные отсутствием этих самых веществ. Это название сохранилось даже несмотря на то, что впоследствии стало очевидным, что аминогруппы входят в состав далеко не всех витаминов. В 1929 г. Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию. к сожалению, открытие Лунина уже при его жизни было предано забвению на долгие десятилетия даже соотечественниками.

Витамины являются регуляторами обмена веществ, большая их часть входит в состав ферментов (формируя кофер – менты), а другие взаимодействуют с гормонами, активируют их. По степени насыщения организма витаминами выделяют несколько болезненных состояний: авитаминоз (от греч. А – без и витамины) – болезненное состояние организма, вызванное нехваткой определенного витамина; полиавитаминоз (от греч. Поле – много и авитаминоз) – недостаток многих витаминов; гиповитаминоз (от греч. гипо – снизу и витамины) – недостаточное количество, что вызывает общее недомогание, и гипервитаминоз (от греч. гипер – сверху и витамины) – избыточное количество, что также приводит к функциональным расстройствам. При сбалансированном питании такие патологические состояния не наблюдаются.

Во времена, когда химическая структура молекул витаминов была неизвестна, их классифицировали как определенные химические « факторы» по их физиологическим эффектом, давая им буквенные обозначения А, В, С, D, Е, F и т. д. Впоследствии выяснилось, что к одному и тому же фактора относятся совершенно разные химические соединения и для того, чтобы отличить эти вещества, дополнительно ввели еще и цифровые обозначения. Отсюда и появились названия Вх, В5, В6, Кх, К2, К3 и др..

Эта традиционная классификация сохранилась и в наши дни, несмотря на то, что на сегодня уже известны формулы подавляющего большинства всех витаминов. Поэтому, наверное, их легко можно было бы систематизировать по строению молекул. Однако в медицинской практике продолжают использовать классификацию, исторически сложилась, поскольку витамины очень разнообразны и относятся к широкому спектру органических соединений, а значит их химическая классификация будет крайне громоздкой и, с точки зрения физиологический эффект, малопонятной. Сейчас витамины делятся на две большие группы: водорастворимые, участвующих в обменных процессах и входят в состав ферментов, и жирорастворимые (табл. £). Роль последних в организме изучена гораздо хуже.

Виды витаминов

Поиск витаминов

Витамин А (143) способствует нормальному зрению, активизирует обмен веществ, ускоряет рост. Его особенно много в сливочном масле и подсолнечном масле (подумайте, почему), яичном желтке, рыбьем жире. В растениях (зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, абрикосах и др.). Он содержится в виде провитамина А – желтого или оранжевого пигмента каротина (от лат. Карото – морковь), который в организме человека превращается в витамин А.

Витамин В1 необходим для нормального обмена веществ, особенно углеводов. На этот витамин богаты дрожжи, гречневая и овсяная крупы, мука грубого помола, особенно важен этот витамин при большой физической и умственной нагрузке (ученикам и студентам во время экзаменов и подготовке к тестированию).

Витамин В2 также необходим для нормального обмена белков и углеводов, он способствует заживлению ран, стимулирует рост. Больше всего его содержится в молочных продуктах, несколько меньше – в овощах.

Витамин В12 (144) по своему строению отличается от других витаминов и относится к биокоорды – нацийних соединений (к этой группе относятся и другие металлосодержащие макромолекулы: гемоглобин и хлорофилл, а также ряд ферментов). В составе молекулы этого витамина является ион кобальта, который сочетается четырьмя особыми координационными связями с атомами азота, входящих в состав аминогрупп. Отсюда и название этой группы соединений – кобаламин. Играет важную роль в процессе кроветворения, препятствует развитию анемии, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Много этого витамина в рыбе, мясе, молоке, сыре, яичном желтке.

Витамин С (145) играет важную роль в обмене веществ. Его источником является, главным образом, различные плоды и овощи, особенно капуста. Много витамина содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце и облепихе. Витамин С разрушается при высокой температуре, поэтому лучше есть свежие овощи и фрукты.

Еще одной группой веществ, выполняющих аналогичные с витаминами функции, является витаминоподобные вещества, но, в отличие от настоящих витаминов, их дефицит не приводит к явно выраженных нарушений обмена веществ и заболеваний. К этой группе соединений, например, относятся витамины В4 (холин), В13, В15 и др.. Они активизируют работу печени, участвующих в обмене липидов и образовании пигментов.

Есть вещества, по своему действию противоположны витаминам, – это антивитамины (от греч. Анти – против и витамины), причем для каждого витамина известный свой ​​антивитамин. Химические формулы этих соединений практически не отличаются от формул известных витаминов, а потому способны их заменять, хотя при этом обнаруживают совершенно иную биологическое действие. В результате антивитамины тормозят и нарушают нормальный ход обмена веществ. При попадании в организм с пищей большого количества антивитаминов возникает состояние, близкое к авитаминоза, причем даже в тех случаях, когда определенный витамин в избыточном количестве поступает с пищей или нормально образуется в самом организме. По современным данным эти вещества содержатся в овощах и фруктах, в частности в огурцах, цветной капусте, тыкве, нашли их также в кофе. Можно предположить, что эти соединения не случайно являются нормальными веществами клеток. Есть основания считать, что они якобы компенсируют возможный избыток витаминов и является их естественными антагонистами.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Обобщение и систематизация изученного материала по химии
  2. Чугун и сталь
  3. Распространение неметаллических элементов в природе. Применение неметаллов
  4. Изменение климата. Потепление
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: биохимия, виды витаминов, Органические вещества, открытие витаминов, питание человека, природа, регуляторы обмена веществ, типы витаминов

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены