О существовании его на территории Украины в прошлом свидетельствуют палеонтологические, археологические и письменные данные. Ископаемые остатки тура найдены в Киевской, Николаевской, Житомирской, Львовской и Тернопольской областях (Пидопличко, 1956).
Сведения о тура на территории Украины мы находим в «поучений» Владимира Мономаха, в котором упоминается ряд встреч с опасными зверями, в том числе и с туром, во время охоты на территории современной Черниговщины. В 1573 французский исследователь Влез где Виже- нер сообщает, что на Правобережье и на Волыни водятся туры, которых охраняют в специальных огражденных отрядах. Л. Боплан (1660) указывает на наличие тура в северных районах Украины. О тура упоминается и в такой древней достопримечательности, как «Слово о полку Игореве», в русских былинах, сказках и поговорка. О существовании тура на Украине свидетельствуют и названия населенных пунктов и отдельных местностей (Турово болото, Туров лес, Турова балка и др.), Фамилии (например, фамилия запорожского казака в войске Богдана Хмельницкого – Тур).
Достоверных данных о времени окончательного исчезновения тура на Украине нет. Известно лишь, что на территории Польши последний тур был уничтожен в начале XVII в. (1627 p.), А на Украине этих животных Боплан наблюдал в середине XVII в.
Итак, на территории Украины тур существовал значительно дольше, чем в Западной Европе.
Численность туров на Украину в начале нашего тысячелетия была незначительной. Об этом свидетельствует и малое количество данных об этих животных, и тот факт, что в XVI в. тур уже находился под охраной (за убийство его грозила смертная казнь). В Мазовецких лесах в XV-XVI вв. этих животных специально подкармливали зимой и для этого населения заставляли заготавливать сено (Долгих, 1905). О невысокой численность туров на севере Украины уже в начале нашего тысячелетия свидетельствует и то, что Владимир Мономах за свою жизнь получил десятки диких лошадей, а с туром встречался лишь дважды. И. Г. Пидопличко (1951), анализируя причины малочисленности тура, отмечает, что, в отличие от зубров, которые жили и кочевали по степям и лесам с полянами, по лугам и других травянистых угодьях, тур был более привязанным к определенных стаций лугового типа и менее многочисленным, чем зубр. Родство тура с домашним серым украинским быком свидетельствует о том, что тур, подобно дикой лошади, была приручена человеком давно. Освоение человеком сравнительно ограниченных луговых стаций сначала для пастбищ домашних животных, а впоследствии для посева сельскохозяйственных растений лишило этих животных основных местообитаний. Причиной окончательного исчезновения тура на Украину было его непосредственное уничтожение человеком.
В наше время зубры сохранились только на территории заповедников – Беловежской Пуще (Белорусская ССР), Приокско-террасного (Московская область) и Кавказского.
В прошлом зубры были достаточно распространены на территории Европы и Азии. На Украине они населяли все природные зоны, о чем свидетельствуют их многочисленные ископаемые останки, найденные на территории многих областей УССР (Пидопличко, 1956).
Согласно летописным данным, зубры были довольно обычными животными в Европе, в том числе и на землях Украины. В XII в. киевские князья охотились на зубров. Матвей Меховський, описывая зверей Литвы, вспоминает и зубра. По данным пограничного старосты Претвич-Барского, зубры в большом количестве водились в 1550 г.. В территории Правобережной Лесостепи, о чем указывается в описании Брацлавского замка (1552). В разделе «О пожитках замка Брацлавского» написано: «Зубров, оленей и лисиц и другого зверя множество» (цит. По М. Грушевским, 1900). М. Кромер (1555) пишет, что «зубры водятся в пущах княжеских, и прежде всего на Подолье».
С. Герберштейн (1549) сообщает, что кроме животных, которые водятся в Германии, в Литве есть «бизонты, лоси и другие животные». Л. Боплан (1660) отмечает, что на севере Украины в XVII в. водились буйволы и вообще крупный рогатый скот. И. Г. Пидопличко (1951) считает, что Боплан имел в виду не только тура, но и зубра. Таким образом, палеонтологические и писемно-исторические данные свидетельствуют о широком распространении зубра на территории Украины в прошлом. Достоверных сведений об окончательном исчезновении зубриз на Украине нет. И. Г. Пидопличко (1951) считает время исчезновения их на Украине XVI в.
Анализ письменно исторических данных о распространении зубра на Украине в прошлые времена показывает, что сокращение его ареала и уменьшение численности происходило в зависимости от степени хозяйственного освоения человеком отдельных природных районов. И. Г. Пидопличко, анализируя приуроченность зубров в открытых травянистых стаций равнин и горных склонов, которые первыми были освоены человеком, высказывает мнение, что эти крупные животные не могли существовать в условиях, созданных развитием сельскохозяйственной культуры. Исчезновение зубров на территории Украины было ускорено интенсивным охотой на них. Уже в палеолите существовало облавная охоты на зубров, во время которого уничтожались не отдельные звери, а десятки и сотни животных. Например, в одной только Амвросиевской палеолитической стоянке (на территории современной Сталинской области) были найдены остатки стада зубров численностью около 1000 голов (Пидопличко, 1951). Кроме того, уменьшение количества зубров в значительной степени объяснялось достаточно низкой их плодовитостью. Как известно, продолжительность жизни этих животных составляет в среднем 40 лет, половозрелыми они становятся после трехлетнего возраста, а размножаться начинают только на шестом году жизни. После девятимесячной беременности самки рожают одного теленка. Если учесть, что способность Зубрица к следующему размножения наступает через 2-3 года, а продолжительность их жизни на 10 лет меньше, чем у самцов, то весь приплод от одной самки за всю ее жизнь при самом удачном стечении обстоятельств будет составлять не 20 голов, как отмечает И. Г. Пидопличко (1951), а 16. В связи с этим промысел зубров сыграл завершающую роль в их исчезновении.