• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Тихоходки

Тихоходки

Существуют на свете животные, которых можно смело назвать головной болью зоологов. Дело в том, что эти животные имеют столь поразительные свойства, не поддающиеся анализу взгляд биохимии.

Они настолько незаметны (от 0,1 до 1 миллиметра), настолько неторопливы, столь неповоротливы, что назвали этих животных Тихоходки.

Тихоходки живут в капельной влаге, составляемой на мхах, лишайниках. Они поселяются во влажных складках листьев и у основания черенков, во влажных щелку под корой деревьев, в водостоках замшелых крыш, на камнях и скалах – всюду, где есть влага и пища.

Тихоходки

Тихоходки

Первым этих животных увидел в 1702 Антон ван Левенгук. Он рассматривал в микроскоп все, что только могло поместиться под окуляр прибора. Левенгук, собрав пыль из желоба водосточной трубы, размочил его в воде и обнаружил микроскопических насекомых. К сожалению, Левенгук забыл о своем открытии. Однако другой исследователь, итальянский биолог Лазаро Спалланцани, в 1776 повторил эксперимент Левенгука, рассмотрев пыль более тщательно. В грязи с крыши он обнаружил тех же насекомых. Неизвестные животные так поразили Спалланцани своей неторопливостью, что он назвал их тардиграды (с греч. – Тихоходки).

Долгое время исследователи пытались доказать родственные Связи тихоходок с червями, ракообразными насекомыми – все напрасно, тихоходки оказались не похожими ни на кого. В итоге и в современной системе животного мира существует отдельный класс Тихоходки (Tardigrada), что принадлежит типу членистоногих.

Внешне эти животные отдаленно напоминающие толстых медвежат (второе название тихоходки – «маленький водяной медведь »). их внутреннее строение доступна чрез

чайности, кровеносная и дыхательная системы отсутствуют вовсе.

Тихоходки – это целый мир, насчитывающий около 900 видов, в котором есть свои « травоядные » и хищники: одни высасывают питательные вещества С зеленых растений, другие охотятся на мелких букашек, в том числе и на других тихоходок. Среди этих животных есть как самцы, так и самки, последние откладывают от 2 до 20 яиц, из которых вылупляются миниатюрные копии взрослых.

Но самым интересным является способность тихоходок к выживанию. Кажется, что они не подчиняются никаким правилам биохимии, что для этих животных как бы « отменено» такое явление, как денатурация белков или нуклеиновых кислот,

Они – пожалуй, самые удивительные животные на планете. В состоянии анабиоза тихоходки способны перенести: « по нагреву до +150 ° С; • охлаждение до -271 ° С;

Тихоходки

Тихоходка

• пребывание в вакууме; • давление около 6000 атмосфер, что в шесть раз превышает давление на дне самого глубокого места в океане; • влияние сильнейшего рентгеновского излучения: 570000 рентген убивает только 50 % особей, облучаемых (для сравнения, для человека смертельной дозой радиации есть 500 рентген) • пребывания в чистом водороде; • высыхания продолжительностью более 100 лет * полное отсутствие кислорода.

Тихоходки способны переносить охлаждение до -271 ° С в течение многих часов, дело в том, что число 271 – это практически самая низкая температура, которую можно достичь в эксперименте, Всего лишь на два градуса это значение отличается от -273 ° С (абсолютного нуля – температуры, при которой прекращается движение атомов), Ученые считают, что их способность к выживанию опирается на механизм ангидробиоз, т.е. высушивания. При высыхании тихоходки втягивают в тело конечности, уменьшаются в объеме и принимают форму бочонка, поверхность их тела покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе метаболизм тихоходок приходит до 0,01 % от нормы, а содержание воды может доходить до 1% от нормального. Тихоходки, что были найдены в древних музейных коллекциях мхов и помещены ввода, через несколько дней « оживали » и неспешно отправлялись на поиски пищи,

Казалось бы, белки ИДНК имеют неизбежно разрушаться под действием температуры кипения масла, рентгеновское излучение не может не разрушить молекулы ДНК, а высокое давление не может не разрушить организм, приспособленный для жизни не в океанских глубинах, а в капельке воды,

Поэтому среди официальных научных гипотез встречаются довольно экстравагантные, однако их экстравагантность иногда оказывается вполне обоснованной. Рассмотрим одну из таких теорий, Экстремально низкие температуры, высокий уровень радиации, бескислородное среду, вакуум, чрезвычайное давление. Разве существуют на нашей планете места, где встречаются перечисленные факторы ? Ни одного! А где же можно встретить столь неблагоприятные условия? В космосе! по этому нет причин считать нереальной гипотезу о том, что тихоходки – это пришельцы из космоса – существа, которым нет места в систематике земной жизни и которые имеют запас прочности, не нужен для жизни на нашей планете.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Молекулярный уровень
  2. Тип моллюски (Mollusca)
  3. Косуля – Capreolus capreolus
  4. Белка
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: анабиоз, Биология, биохимия, вакуум, водяной медведь, выносливость, животные, пришельцы

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены