Телец является одним из древнейших созвездий земного звездного неба. Около 4000-2000 лет до н. е. Солнце находилось в этом созвездии в начале весны, поэтому эта область неба имела очень большое значение для всех древних культур. Бык, символ силы и плодородия, фигурирует в мифологии многих ранних цивилизаций.
В древнем Египте образом, что ассоциировался с этим созвездием, был Апис. Апис звали быка, реально существовал и считался земным воплощением души Осириса, бога Солнца и Нила. Животное, которому выпадала честь нести этот священный долг, выбиралась специальных символов. Когда бык отвечал следующим признакам, был найден, его называли Апис, и он жил в почете как священное животное. Считалось, что когда Апис умирает, душа Осириса сама переходит к его преемнику.
Возможно, Телец мог быть также прототипом или небесным воплощением Минотавра с острова Крит, или священного «быка света» у шумеров, или Золотого Тельца – идола народов Израиля. Позже Тельца представляли как Зевса, принявшего вид белого быка с золотыми рогами, чтобы соблазнить красавицу Европу.
В созвездии Тельца есть два очень яркие рассеянные звездные скопления. Первое из них, Гиады, древние называли «звездами дождя». Это объясняется тем, что когда Гиады впервые начинали появляться над восточным горизонтом, начиналась осень – сезон дождей. Другое скопление – это известные всем Плеяды (М45). «Семь сестер», или «Стожары», как их называли на Руси. В древние времена их называли «звездами моряков», потому что древнегреческие мореходы ни отправлялись в плавание, если не видели Плеяд – иначе была вероятность непогоды и шторма.
Главная звезда этого созвездия – красный яркий Альдебаран, имя которого с арабского переводится как «преемник». Возможно, это имя он получил через полинезийскую легенду о том, как когда-то Плеяды были единственной и к тому же самой яркой звездой неба. Однако эта звезда слишком гордилась своей красотой, и бог Тейн бросил Альдебаран в Плеяды. Те разбились, а красный гигант стал преемником Плеяд и яркой звездой этого созвездия.
Именно в созвездии Тельца расположен объект Месье по номеру 1 – так называемая Крабовидная туманность, является остатком взрыва Сверхновой 4 июля 1054.