Главным органом, поддерживает постоянство внутренней среды организма, являются почки. Они обеспечивают постоянство физико-химических свойств крови, регулируют водный баланс организма, выводят продукты обмена и другие токсичные вещества. Стенки почек имеют два слоя, состоящие из коркового и мозгового веществ. Слой мозгового вещества делится на отдельные пирамидки почечными колонками коры, которая проникает в мозговой слой. Вершины пирамидок образуют сосочки, которые переходят сначала в малые, а затем в большие почечные чашки. Из крупных почечных чашечек образуются почечные лоханки, от которых отходят мочеточники, впадающие в мочевой пузырь, из которого моча по мочеиспускательном канала выводится наружу. Функциональной единицей, то есть такими образованиями структур, в которых происходит совокупность физиологических процессов, обеспечивающих образование мочи, является нефрон. В нефроне различают следующие отделы: 1) капсулу клубочка (Шумлянского – Боумена); 2) проксимальный сегмент, в который входят извилистый и прямой канальцы; 3) петля нефрона (Генле), состоящая из тонких нисходящего и восходящего колен; 4) дистальный сегмент – состоит из толстого восходящего колена петли нефрона и дистального извилистого канальца, который переходит в уборочные трубочки. Уборочные трубочки сливаются и образуют более крупные коллекторы, которые открываются на верхушке сосочка. В каждой почке содержится около 1 млн. Нефронов.
Способность нефрона образовывать мочу обусловлена анатомическими свойствами его структур. Нефрон начинается капсулой клубочка, образованной из расширенной части извилистых капилляров. К капсулы подходит широкая артериола, которая в середине капсулы образует клубочек из 50 капиллярных петель. Внутренняя стенка капсулы плотно прилегает к капиллярам, образуя базальную или фильтрующую мембрану. От капиллярных петель отходит узкая выносная артериола, по которой кровь оттекает из клубочка. Разница в диаметре входного и выходного кровеносных сосудов обеспечивает поддержание высокого давления крови (120-126 гПа) внутри капиллярного клубочка.
В почках различают два типа нефронов: корковые и юкстамедулярни. Клубочек коркового нефрона лежит во внешней зоне коры, а юкстамедулярний расположен на границе коркового и мозгового слоев. Через юкстамедулярни клубочки кровь из артерий может прямо попадать в венозную систему. В норме почти все юкстамедулярни клубочки закрыты и 80% крови переходит через обычные нефроны.
Особенностью кровоснабжения почек является наличие двойной сетки капилляров. Первая сетка капилляров образует клубочек почечного тельца, а вторая – оплетает извилистые каналы нефрона. Капилляры второй сетки в отличие от капилляров клубочка собираются в мелкие вены, которые, укрупнюючись, образуют почечные вены, последние впадают в нижнюю полую вену.
В месте впадения артериолы в клубочек находятся группы эпителиальных клеток со значительным количеством нервных волокон, вместе они образуют юкстагломерулярного навколоклубочковий комплекс. Клетки этого комплекса имеют внутрисекреторную функцию – выделяют в кровь вещество ренин, которая участвует в регуляции артериального давления и почечного кровообращения.