Галактики, как и люди, стараются держаться группами. Также как и люди, они иногда толпятся и соревнуются друг с другом. Конечно, это – просто одно из сравнений, однако оно достаточно полно отражает сущность понятия о взаимодействующие галактики.
Существует несколько типов взаимодействия галактик. Самый распространенный из них – это когда галактики образовались почти одновременно и вместе сосуществуют. Они могут иметь общие элементы структуры, как, например, галактика «Водоворот» в созвездии Гончих Псов. Но они могут и не иметь ничего общего на первый взгляд. Эти галактики составляют очень большой научный интерес для изучения различных процессов, происходящих в их недрах. К тому же они могут помочь нам проще посмотреть и на глобальную проблему – вопрос последствий столкновения галактик, не является невозможным.
Известно, что все мы, начиная с Земли и дальше нашей Галактике, находимся в постоянном движении. Также постоянно движутся и все остальные галактики. Некоторые из них удаляются от нас, а некоторые движутся нам навстречу. Посредством изучения спектров, например, удалось установить, что Галактика Андромеды движется навстречу Млечном Пути со скоростью около 50 км / с.
Нетрудно рассчитать, что через много лет наши галактики имеют шансы столкнуться. Или это приведет к катастрофическим последствиям? На этот вопрос несколько лет назад ученые Национальной администрации по аэронавтике и исследованиям космоса США) пытались ответить расчетами. Один из самых мощных суперкомпьютеров считал модель столкновения Галактики Андромеды с Млечным Путем. Результаты исследований говорят о том, что этот процесс должен пройти достаточно мирно, постепенным «поглощением» одной галактики другой. Конечно, локальные коллизии возможны вследствие роста плотности звездного «населения». Однако, очевидно, не более. Во всяком случае нам нечего волноваться, по крайней мере в этой жизни!