Более 90 спутников находятся на орбитах вокруг больших планет Солнечной системы. Некоторые из них образовались вместе с центральными планетами и изначально является их спутниками. Некоторые, особенно маленькие спутники планет – гигантов, считаются бывшими астероидами, которые были захвачены гравитационным полем планеты и выведены на околопланетного орбиты.
В Солнечной системе крупнейшим спутником планеты является Ганимед – спутник Юпитера, один из галилеевых спутников. Его диаметр равен 5262 километрам. Вторым по величине является Титан – спутник Сатурна, имеет в диаметре 5150 километров. Некоторое время считали даже, что Титан больше Ганимед. Третье место в этом рейтинге занимает Каллисто – еще один из галилеевых спутников Юпитера. Как Ганимед, так и Каллисто больше планету Меркурий, имеет в диаметре 4878 километров. Однако таким своим статусом они наверняка обязаны толстой ледяной мантии, покрывающей их поверхности. Твердые ядра Ганимеда и Каллисто, как считается, близкие по размерам к двух внутренних галилеевых спутников Юпитера – Ио (диаметр 3630 километров) и Европы (3138 километров).
Первые две планеты – Меркурий и Венера – не имеют естественных спутников. Третья планета Солнечной системы – наша родная Земля – имеет один естественный спутник: Луна. Однако некоторое время существовали споры о возможном существовании второго, до сих пор не открытого естественного спутника Земли, вращающейся вокруг нее очень вытянутой орбитой и редко подходит достаточно близко, чтобы его можно было наблюдать. Исследования Луны началось практически сразу, когда был изобретен телескоп. Кратериста поверхность привлекала и привлекает внимание как ученых, так и любителей астрономии. Достаточно подробные исследования лунной поверхности были проведены сначала с помощью автоматических станций, а затем во время серии миссий «Аполлон», в число которых входила и высадка людей на поверхность нашего естественного спутника.
Наименьшим спутником планеты Солнечной системы является Деймос – спутник Марса. Считается, что это «не родной» спутник, а закрученный с околомарсианские пространства астероид. Деймос имеет форму эллипсоида с размерами 15х12х11 километров. Его вероятный соперник – спутник Юпитера Леда, диаметр которой оценивается в 10 км.