Круг интересов современной гидрологии чрезвычайно широк. Без гидрологической экспертизы сейчас не происходит ни более-менее серьезное строительство (не только гидротехническое, но и промышленное, транспортное, коммунальное). Хотя гидрология, как и метеорология, базируется преимущественно на материалах сетевых наблюдений и результатах экспедиционных работ, в тиши кабинетов вызревают весомые теоретические обобщения; создаются математические модели процессов, формирующих сток, учитывая их асинхронность; разрабатываются усовершенствованные методы прогнозирования сроков и уровней паводка и динамики прохождения паводковой волны для различных климатических и ландшафтных зон Украины; оцениваются водные ресурсы страны и даются рекомендации по наиболее эффективному их использованию.
Украина имеет достаточно хорошо развитую сеть гидрологических станций и постов (см. Приложение 5). Она насчитывает 13 морских гидрологических станций с 17 постами при них, 4 речных и 3 озерных станции и 367 постов общего профиля (часть которых подчинена этим станциям, остальные – непосредственно региональным Гидрометцентра), а также ряд специализированных станций: 2 воднобалансови (Закарпатскую с 18 постами и Придеснянскую с 7 постами), 2 селестокови (Карпатскую и Крымскую с 15 постами при каждой) и 2 снеголавинные (в Карпатах, на горе Пожежевская и на горе Плай).
На морских станциях и постах наряду со стандартными метеорологическими наблюдениями осуществляется постоянный контроль за уровнем моря, за температурой морской воды и ее солености (в частности, изменениями этого показателя в зависимости от величины речного стока), по состоянию поверхности моря (наличие волнения, ледяного покрова и т.д.) . Кроме береговых наблюдений, регулярно изучают гидрометеорологические условия в прибрежной зоне шириной 100-200 км с помощью специально оборудованных малотоннажных судов, фиксируя на различных глубинах температуру и состав воды, ее прозрачность и цвет, скорость и направление подводных течений и другие показатели.