Желудочный сок вырабатывается клетками желез слизистой оболочки желудка в количестве 2-3 литра в сутки.
Активные компоненты желудочного сока секретируются железами дна и тела желудка, содержащие главные, париетальных и слизистые секреторные клетки.
Важнейшими из этих компонентов является пепсиноген, который производится главными клетками и соляная кислота, которую продуцируют париетальных клетки. Железы кардиального и пилорического отделов состоят преимущественно из слизистых клеток, продуцирующих слизь.
Желудочная секреция натощак невелика и составляет примерно 5-15 мл в час. В этих условиях образуется сок нейтральной или слабощелочной реакции, состоящий главным образом из воды, слизи и электролитов.
Желудочный сок, который выделяется в ответ на прием пищи, имеет сильно кислую реакцию (рН = 0,8-1,5) вследствие высокого содержания в нем соляной кислоты, концентрация которой достигает 0,3-0,5%.
99% объема желудочного сока составляет вода, 1% – сухой остаток. В нем СОДЕРЖАЩИЕСЯ пепсин (смесь ферментов, образующихся из пепсина под действием соляной кислоты, и расщепляют белки), муцин (желудочная слизь), внутренний фактор Кастла (гликопротеин, который способствует всасыванию витамина В12), а также липаза, физиологическая роль которой невелика. Кроме этого, в активном желудочном соке содержатся катионы Na +, К +, Mg + 2 и анионы дигидрофосфата и сульфаты.