Мы были у него весной – он сдавал образцы вина для конкурса “Солнечный напиток“, рассказывал о своих виноградники и угощал айс-вайн. Да, тот самый коллекционер виноградных – давно слышали о нем, то на фестивале даже общались и планировали приехать. Произошло. Его дом поразило – фантастический хозяин. Сергей долго вспоминал этот “космический” сад в Бене, особенно причудливый от обработанных “синим камнем” персиковых деревьев, и сразу сказал, что хочет увидеть их в цветении.
Мы вернулись осенью, в разгар винодельческого сезона. Береговский вся будто пахла кровью лозы, винодел давил в прессе последний технический виноград, затем рабочие пресс мыли, а мы пошли на гору смотреть на столовые сорта. Затем в подвале он рассказывал, как поддерживает здоровье (говорил, что раз в месяц объедается чесноком и где-то с такой же регулярностью позволяет себе злоупотребить вином – мол, для очистки организма) и “сыпал” интересными выражениями. Особенно цитировал отца – конечно, о вине. Кроме того, что вино «сок горы и пот хозяина» – «Пьешь хорошее вино – будешь женщину любить. Пьешь плохое вино – будешь женщину бить. Разница небольшая, но для женщины »…
Мы купили у него что-то очень хорошее сухое белое, кажется, его «фирменное» шардоне, и поехали домой еще и с кульком столовых кистей, где семь сортов. Он коллекционировал виноградники: как и те, которыми хвастался – это для внучки (то есть, сладкие и ароматные столовые), так, конечно, и виноваты. И приглашал нас приехать попробовать вино из виноградных селекции Берталона Линнера. Именно привез из Венгрии, с какой сборные, и приживив эти лозы, ждал первый урожай, говорил – возвращается ребенок этой земли, виноград, рожденный на Береговщине …
Сегодня я узнала, что трудолюбивый и жизнелюбивый Юрий Параска – виноградарь и винодел, фермер и преподаватель – умер.
Он был из тех, кто “соль земли“. Людей, которые своими руками и своей любовью создавали этот маленький мир – Закарпатье – таким, как оно есть. Труженик, любящий эту землю и то, что она рожает. И я очень хочу верить, что его коллекционные виноградники расти и приносить плоды. И что будет с ним вино хорошее. И что у них будет ходить кто, кому хотя бы на сотую часть Парасчинои любви будет не безразлично. В его шкилци – сотни маленьких лоз … И как-то так непоправимо жаль, когда земля, приправленная соленым потом, теряет того, кто работал на ней не только руками, но и сердцем.
А в кадках Юрия Параски созревает вино …