Соединительная ткань объединяет большую группу развивающихся тканей с мезенхимы. Морфологически характеризуется хорошо развитой межклеточным веществом, которая состоит из волокнистых структур и основного вещества. Для некоторых видов соединительной ткани характерна также разнообразие клеток. Физико-химические свойства межклеточного вещества и ее строение в значительной степени определяют функциональное значение разновидностей соединительной ткани.
Соединительная ткань выполняет ряд важных функций: механическую, опорную и формообразующую – они формируют капсулу и строму многих органов, связи, сухожилия, хрящи, кости; защитную, что осуществляется путем механической защиты, фагоцитоза и выработки иммунных тел; пластическую, что выражается в активном участии в процессах регенерации, заживлении ран; трофическую, которая связана с регуляцией питания клеток и их участием в обмене веществ; гомеостатические – поддержание постоянства внутренней среды организма; регуляторную – влияет на деятельность других тканей благодаря биологически активным веществам.
Соединительная ткань делится на волокнистую соединительную ткань, скелетную (хрящевая, костная) и соединительную ткань со специальными свойствами. К последним относятся: ретикулярная, жировая, пигментная и слизистая ткани.