Состав смеси может быть разный. В жизни, как правило, мы сталкиваемся со смесями веществ. Смесь – это совокупность различных веществ, вместе смешанных, но химически не связанных. Вещества перемешиваются, однако не реагируют между собой и их в принципе, можно разделить. Воздух, как мы знаем – это смесь нескольких веществ: кислорода, азота, углекислого газа и др. Гранит, с которого делают обелиски – это смесь кварца, полевого шпата и слюды. Нефть – это смесь более ста веществ. Молоко также смесь. При его охлаждении и отстаивании на поверхности всплывает жир. Бензин тоже смесь веществ.
Смесь – это совокупность различных веществ, которые сохраняют свои свойства.
Различают смеси однородные и неоднородные.
Однородными называют такие смеси, в которых нельзя различить компоненты наблюдением.
Частицы компонентов равномерно размещены в смеси. Однородными смесями являются, например, водный раствор поваренной соли, раствор сахара в воде, воздух, большинство металлических сплавов, смесь газов.
Физические свойства однородной смеси частично отличается от физических свойств ее составляющих. Например, температура кипения чистой воды составляет +100 0С, а с примесями соли температура кипения повышается.
Неоднородными называют такие смеси, в которых невооруженным глазом или с помощью оптических приборов можно заметить частицы вещества из которых состоит смесь.
Неоднородными смесями являются, например, почву, молоко, мутная вода, большинство минералов.
Вещества, входящие в состав неоднородной смеси сохраняют свои физические свойства. Это можно подтвердить таким опытом. Известно, что железо притягивается магнитом и тонет в воде, а порошок серы, если взболтать с водой, всплывает на поверхность, потому что не смачиваются водой. Смешав на листке бумаги порошкообразное железо с порошком серы, получим серовато-желтую смесь. Опустим частичку этой смеси в воду и размешайте. Сера и железо разделятся: крупинки серы всплывут на поверхность воды, а крупинки железа – утонут. Остальные смеси накроем листом бумаги и приблизим к ней магнит. Крупинки железа притянутся (через бумагу) к магниту, а сера останется на бумаге.
порошкообразное сера; в) смесь железа и серы; г) разделение смеси при растворении в воде; г) разделение смеси действием магнита.
Методы разделения смесей
С помощью физических методов смеси можно разделить на составные части. Разделение смесей называют очисткой веществ. Считают, очищающие то вещество, ради которой осуществляют разделение. Ее в смеси может быть незначительное количество. Например, в золотоносному слое пустой породы несравненно больше, чем золота.
Разделение смеси – это выделение из них чистых веществ.
Существует много методов разделения смесей. Чтобы разделить смесь необходимо знать свойства веществ, которые входят в ее состав, тип смеси, агрегатное состояние.
Краткое описание смесей
Однородная Перегонка или дистилляция Смеси жидкостей с различными температурами кипения. Смесь жидкостей медленно нагревается. В этих условиях вещество, которое имеет самую низкую температуру кипения, испаряется раньше, ее пары охлаждаются, конденсат собирается в отдельной емкости. Пример: добыча дистиллированной воды, отделения спирта от воды, разделения нефти на фракции.
Испарение: Растворенную твердое вещество из раствора. Смесь нагревают. Жидкость испаряется, а твердое вещество остается в виде кристаллов. Пример: поваренную соль из раствора соли.
Кристаллизация: Растворенную твердое вещество с концентрированного раствора. Смесь твердой и жидкой вещества нагревают. После испарения части жидкости, смеси охлаждают. Твердое вещество выпадет в осадок в виде кристаллов. Пример: кристаллизация сахара в вареные.
Хроматография: Смесь растворенных веществ, которые имеют разную скорость поглощения. В смесь опускают специальный хроматографическую бумагу. Компоненты смеси с разной скоростью поглощаются этой бумагой. Каждый компонент закрашивает бумагу в определенный цвет. Число цветов указывает на число компонентов в смеси.
Неоднородное Фильтрация Смесь растворимого и нерастворимого веществ, которые имеют разный размер частиц. Смесь пропускают через фильтр. Нерастворимые вещества не проходят через поры фильтра и остаются на нем. Пример: песок, опилки от раствора.
Отстаивания Смесь двух жидкостей, твердой нерастворимого вещества от раствора с различной плотностью. Смесь отстаивают. Вещество, которое имеет большую плотность, оседает на дно, а имеющая меньшую плотность – остается на поверхности. Пример: вода и масло, вода и опилки, вода и песок.
Действие магнитом Выделение твердого вещества, которая притягивается магнитом. К смеси твердых веществ преподносят магнит. Железо притягивается магнитом.
Человек широко использует смеси в повседневной жизни. Например, в строительстве используют смесь цемента, песка, воды. Для производства стекла используют смесь песка соды, мела. Лекарственные вещества, которые вы покупаете в аптеке, различные соки, чаи, компот – это тоже смеси.