Северная Корона принадлежит до мельчайших созвездий, являясь при этом очень красивым – его форма действительно напоминает корону. Этот полукруг из звезд 3-4 – й звездной величины было отмечено различными цивилизациями и народами, породив не одну красивую легенду.
По классическим представлениям это – корона Ариадны, дочери Миноса, царя Крита. Каждый год Минос посылал войска в Афины и требовал, чтобы ему дали семь красивых юношей и семь красивых девушек для принесения в жертву страшному чудовищу Минотавру, живший в Лабиринте под Кнос – ским замком. Одного года Тесей, сын правителя Афин, оказался среди этих семи юношей. Когда Ариадна увидела его, она влюбилась и тайно дала ему меч и клубок ниток. Когда Тесей ушел к Лабиринта, он понемногу разматывал нить. С помощью меча он убил Минотавра, и, идя назад за нитью, вышел из Лабиринта. Тесей вместе с Ариадной покинул Крит и на одном из островов (по какой причине – существует несколько версий) оставил царевну саму. Бог Дионис в виде человека, с короной на голове, нашел ее и влюбился. Она отказалась выйти за него. Тогда Дионис сделал ей подарок: он снял свою корону и высоко подбросил ее в небо. Бриллианты короны начали мерцать звездами, образовав созвездие Северной Короны.
Главная звезда созвездия носит название Гемма, что переводится как «жемчужина». Иногда также используют более старую и менее б название – Альфекка, что с арабского переводится как «яркая».
В юго – западной части созвездия Северной Короны находится скопление, которое насчитывает более 400 галактик. Однако ни одного из них нельзя наблюдать в маленькие или даже средние телескопы. Расстояние до этого галактического скопления оценивается примерно в миллиард световых лет.