«Остановите цветения сакуры» – взывает ужгородская киевлянка (то киевская Ужгорода?) На странице facebook, конечно, прося придержать розовый апр времени, когда сможет приехать. Коллега размещает фото цветущей сакуры с подписью – причина отсутствия билетов Киев-Ужгород. Туризмоведов говорят о десятках и даже чуть ли не сотни тысяч туристов, которым хочется одного: узреть на улицах Ужгорода оте диво дивное. Город вдруг розово сошел с ума …
Невольно отмечаешь: и они сговорились – еще и убираются «в тон»! В Ужгороде, самопровозглашенной аллею столицы, полным ходом идет массовый флешмоб под лозунгом «А ты уже сфотографировался с сакурой?». Близ детской больницы родители, чтобы снять по–аллею сыночка младшего школьного возраста, даже высадили его на дерево: малый с испуганным лицом держится за ветку и несколько удивленно смотрит в объектив … В Ужгороде – сакуры, и пусть весь мир подождет …
А вот и нет! Конечно, радость присутствует. Но ой как далеко нам от японского восхищение (там есть слово даже специальное – ханами): у сакур суетятся с фотоаппаратами, дергают ветви – делают все, чтобы отхватить себе кусочек красоты, проходит, и менее всего – просто наслаждаются. Об обычном созерцания будто и не идет, речь больше о том, что сакуры – наше все: ужгородский бренд, не председатель туристическая изюминка. Действительно же сакуры – это наши личные весенние розовые очки. В конце же – хоть в этот короткий период, считая всех этих туристов со удивленными глазами, мы можем со спокойной душой гордиться нашим городом: он же же, повод для этого розово цветет!
Сакура – наш весенний макияж, маскировочный халат, отвлекающий маневр. Был бы культ (и может быть!), Но – где продумана кампания по превращению цветущего дерева на стержень всех событий весны ?! От самопровозглашенного «Сакура-фест» (от горе, такая идея, и не случилось, не произошло!) Грустно становится, точнее, от перечня его мероприятий под девизом «поскребли по сусеках». А где же настоящее, где креатив? Где промо «Ужгорода сакур» ?! Наконец, где уважение ?!
Маленькие сакуркы сейчас тычут к земле где в городе, не соблюдая системы. Более того – несколько лет назад ужгородской «фишку» начали активно распространять по другим местам, «размазывая» нашу, именно нашу изюминку. «Тема» о «самую длинную в нашей части мира» аллею сакуры на набережной превратилась в совершенно печальное явление, дав некоторым основания называть Ужгород по городу не сакур, а – городом вандалов. А между тем те же, высажены чешскими ботаниками (которые в 1923 году заключили, что именно здесь приживется привита на черешню японская вишня), неумолимо стареют. Их, вероятно, надо понемногу заменять, и при этом не забыть о надлежащее информирование общины, может и с протестом выйти на защиту родных сакур … Ну не так надо к этому относиться, не так!
И начать – с самого простого! Во-первых, хотя бы немножко, хотя бы, пусть, показательно, перекрыть хотя две сакуры улицы для автомобильного движения, чтобы не мешали том же аллею–фотографическом флэш–моба. В-третьих, ну разве так уж сложно и ценно нескольким красивым сакурам устроить подсветку на ночь? В-третьих, разве совершенно невозможно помешать этом самом обильном парковке автомобилей под сакурами? Наконец, лучше уборки города, надлежащее расположение скамеек со свалками – это по змовчуванням … Ну а меры – и их должно быть не перечислить, и не только одиночно организованных силами вечно беспокойных энтузиастов, а вдохновенных, разумно спланированных и системных. Пока же в городе нет ни одного сакуры традиции. Более того – хотя бы в каком заведении есть тематический строку меню с слово «сакура»? Сомневаюсь, удивите меня!
Пока, как ни печально, мантрой «Ужгород – город сакур» обязаны только этим чешским ботаникам, что уже давно отошли … И только кое-где дополнительный шарм розовом празднику добавляет художник Антон Ковач, который традиционно выходит с мольбертом на улице города, наш сладкий Валентин, который придумал сакуры леденцы, и та же вездесущая кафедра туризма, благодаря которой Свободку впитывают в Сакуру … Где массовые действа? Где мероприятия в японском духе? Где настроением, в радостном порыве, детско-молодежное, а не чиновничье–вынужденное посадки новых сакур? Где призывы поддержать тему розового цвету всеми возможными способами? Где приоритетность внимания к сакуры (и туристов, что, говорят, сняли все гостиницы в городе на это время!) В этот вот один-единственный неделю (ну ладно, пусть две недели) в году? Наконец, где тщательным образом (ну, как у хозяйки на праздник!), Пусть и авральное, уборка тех нескольких улиц? Эх … Проблема скорее не столько в людях, как в среде, хотя именно его и творят люди. Наш общий городской пространство нездоровый, он тяжело дышит. Поэтому в настоящее сакуры праздник можем только надеяться, а лучше – таки стремиться создать его вместе: придумывая меры, воплощая проекты, оказывая давление на городскую власть с требованиями позаботиться о ключевых зависящие от нее моменты в этот период … И, смотри, как вдруг со временем принимать больше туристов, а то и всем городом выйдем, скажем условно, на аллею парад, и цветения японской (нет, ужгородской!) вишни станет не только частным ханами горожан и гостей города, а общим праздником ?!
… Сакура – это дерево, цветет, такое, что прекрасное в течение недели в году, и которое неплодоносящие. И все же в Ужгороде сакуры приносят свои плоды. Неизбежным увеличение «туристообигу» – еще и то, что хотя бы на этот период мы смотрим на наш город сквозь розовые очки и по-новому в него влюбляемся … А это, согласитесь, сегодня так нам нужно!
Она пропускает – эта сакуровисть, и, вероятно, это его самая красивая черта. Собственно, больше люблю время, когда сакура отцветает, и в Ужгороде идет розовый снег. К сожалению, сейчас он в основном будет сыпаться на машины, и увидеть его таким, элегантно покрывает чистую мостовую … Ну, надеяться … Тем не менее, во время своего личного ханами Я уже сделала несколько фотографий, а также сфотографировалась сама, хоть и не планировала этого делать. Впрочем, снимая, самоустранилась от фиксирования чисто розовой пены, предпочла посмотреть на сакуру в городской среде. Тем более, что лучше всего она подходит все же том же Галагов … Извините за отсутствие сакурового восторга и прошу – таки насолоджуймося, впитав наши розовые очки, возрадуемся городу, весной, себе и сакуре! Она цветет – вопреки всему, цветет, и это же хорошо!