Организм контактирует с окружающей средой с помощью рецепторов. Рецепторы делятся на два типа: внешние, или экстерорецепторы, которые локализуются на поверхности тела – в коже, слизистых оболочках рта, носа, в органах зрения, слуха и др .; внутренние, или интерорецепторы, которые лежат в оболочках внутренних органов. Как внешние, так и внутренние рецепторы являются начальным звеном центральной нервной системы, которая, получив сигнал, соответствующим образом реагирует на него.
Экстерорецепторы размещены на поверхности тела в коже, они делятся на две группы. К первой группе относятся контактные рецепторы: болевые, температурные, прикосновения, давления, тепла, холода. С этими рецепторами раздражитель сталкивается непосредственно. Ко второй группе относятся пространственные рецепторы: органы зрения, слуха и обоняния, с помощью которых воспринимаются раздражения из пространства, то есть с расстояния.
Интерорецепторы также подразделяются на две группы: на проприоре- цепторы и Висцерорецепторы. К проприорецепторов относятся рецепторы мышц, сухожилий, фасций и суставных сумок, а также рецепторы преддверно-улиткового аппарата. Висцерорецепторы содержатся во внутренних органах.Кожные рецепторы представляют собой нервные окончания, которые образуют густые сетки под эпидермисом. Считают, что нервные окончания, свободные от миелина, являются рецепторами болевого ощущения. Рецепторы осязания – осязательные мениски (тельца Мейссне- ра), содержащиеся в сосках кожи в виде спирального волоконца. Осязательный рецепторами служат и волосяные мешочки. Давление воспринимают пластические тельца (тельца Фатера-Пачини), которые состоят из внешней и внутренней капсул, где содержатся конечные разветвления нерва. Холод воспринимают колбы Краузе, построенные из капсулы, внутри которой содержится корзинчасте сплетения нервов. Тепло воспринимают тельца Руффини, они напоминают веретенообразное сплетения, которое лежит под эпидермисом.