Протеогликаны – высокомолекулярные вуглеводнобилкови комплексы, образующие основную субстанцию межклеточного матрикса соединительной ткани. На них приходится около 30% сухой массы соединительной ткани.
Белки протеогликанов представлены одним полипептидным цепью различной молекулярной массы. Углеводными компонентами протеогликанов является гетерополисахариды – гликозамингликаны, которые построены с дисахаридного мономеров. Протеогликаны различаются между собой полисахаридными компонентами. В отличие от гликопротеинов углеводный компонент которых составляет не более 40%, его доля в протеогликанов составляет 9095%.
Биологическая роль протеогликанов и гликопротеинов:
• компоненты межклеточного матрикса;
• участвуют в межклеточных взаимодействиях: специфически взаимодействуют с коллагеном, эластином, фибронектином, ламинином и другими белками межклеточного матрикса;
• как полианионом присоединяют воду, катионы (Na +, K +, Са2 +), поддерживая тургор тканей;
• участвуют в формировании и поддержании формы клеток и органов, образовании каркаса при формировании тканей;
• выполняют функцию молекулярного сита, препятствуя распространению патогенных микроорганизмов;
• антикоагулянты – гепарин;
• выполняют рессорную функцию в хрящах суставов – гиалуроновая кислота и протеогликаны;
• участвуют в создании фильтрационного барьера в почках – гепарансульфатвмисни протеогликаны;
• кератансульфат и дерматансульфата обеспечивают прозрачность роговицы глаза;
• гепарансульфат – компоненты мембран, могут выполнять функцию рецепторов, участвующих в клеточной адгезии и межклеточных взаимодействиях.