Человек принадлежит к животному миру, ей присущи все те признаки, которые характеризуют живые существа. Основными признаками живого является: рост и развитие, постоянный обмен между организмом и окружающей средой, изменчивость и наследственность, активное перемещение в пространстве.
По своей биологической характеристикой человек принадлежит к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, семейства гоминид.
Согласно учению Ч. Дарвина, человек возник в результате длительного и постепенного развития, в процессе которого важную роль сыграли искусственный отбор (борьба за выживание, приспособления к условиям внешней среды), изменчивость и наследственность. Ч. Дарвин считал, что человек произошел от человекообразной группы обезьян. Современные научные исследования показывают, что человекообразные обезьяны не являются предками человека, несмотря на то, что они появились на нашей планете более 30 млн. Лет назад.
В результате антропологических раскопок ученые установили, что примерно в середине третичного периода (около 60 млн. Лет назад) на Земле появились полуобезьяны, которые вследствие длительного эволюционного развития превратились в человекообразных обезьян (дриопитеки), проживавших на нашей планете почти 30 млн. лет назад. Находки А.Хенвуда (1931) и супругов J1. Лики и М. Лики (1953), а позже остатки скелета проконсула (гоминида), возраст которого достигает примерно 25 млн. Лет, дали ученым основание для определения начального периода появления человека. Считается, что в этот период (25-30 млн. Лет) от ствола проконсула отделилась антропоидных ветвь. Около 17 млн. Лет назад антропоиды из Африки расселились в Европу, Индию, Центральную Азию. Разделение антропоидов африканской и азиатской ветви происходил примерно 16 млн. Лет назад, а за 7-8 млн. Лет гоминиды отделились от ветви африканских антропоидов.
Об эволюции гоминид свидетельствуют интересные археологические находки. Так, в 1924 p. Р. Дарт обнаружил в Трансваале череп ребенка антропоида, объем мозга которого составлял 520 см3, по форме череп близок к человеческому. Этого антропоида Дарт назвал австралопитеком африканским. Позже было найдено много черепов и скелетов австралопитеков и установлено, что все они были охотниками, пользовались костными орудиями. На основании этих находок ученые считают, что первые гоминиды появились на планете более 4 млн. Лет назад.
В 1959 археологи Л. Лики и М. Лики в Восточной Африке, в каньоне Олдовай, нашли череп древнейшего предка человека, возраст которого составлял 1,75 млн. Лет, и назвали его зинджантропом бой-си. Объем его черепа составлял уже 530 см3, а в 1960 супруги Лики откопала череп презинджантропа (возраст около 2,5 млн. Лет), который уже умел изготавливать орудия труда из камня. Лики назвали, это существо (Homo habilis) – «человек умелый». Объем его черепа – 680-700 см3. В этом же году Лики нашли останки гоминидов, которые умели изготавливать сложные орудия труда – рубила – и использовали во время охоты на зверей каменные шары.
Как показали археологические раскопки, на смену «человеку умелому» (около 1,6 млн. Лет назад) в Африке появилась «человек выпрямлена» (Homo erecteus), а через 1 млн. Лет она появилась и в Азии.Объем его мозга превышал 800 см3.
В 1881 – 1884 pp. Э. Дюбуа нашел на о. Ява остатки скелета питекантропа, объемом его черепа 850-900 см3, возраст – 500-800 тыс. Лет. Примерно в этот же период жил и синантроп, останки которого обнаружены в 20-х годах XX в. в Китае. Объем его черепа был несколько больше, чем в питекантропа.Ученые установили, что синантропы употребляли в пищу мясо, которое жарили на огне.
В 1856 в Западной Германии, в районе Неандерталя, были найдены остатки скелета неандертальца, а через 30 лет – и в Бельгии. У него массивный скелет, покатый лоб, хорошо развитые надбровные дуги, большие зубы, отсутствует подбородочный выступ и др. Объем его мозга был примерно таким же, как и у современного человека. Установлено, что неандертальцы жили 150-140 тыс. Лет назад, они и образовали высокую культуру (мустьерских). Ученые считают, что неандертальцы уже осваивали членораздельную речь.
На смену неандертальцу пришел человек мыслящий. Сегодня принято считать, что современный человек, названная кроманьонцем,
– Человек мыслящий – появилась более 30 тыс. Лет назад. В ее формировании решающую роль сыграли социальные факторы, прежде всего, трудовая деятельность. Развитие человека проходил не только благодаря изменению строения тела и поведения (выработка прямохождение, высокое развитие головного мозга, формирования руки как органа труда, становления членораздельной речи), но и накоплению человечеством знаний, развития культуры.