Широко применяются сплавы на основе меди – латуни и бронзы. Латунь содержит до 45% цинка (простая латунь). Специальные латуни кроме меди и цинка содержат железо, алюминий, олово, кремний. Из нее изготавливают трубы для конденсаторов и радиаторов, детали механизмов, в судостроении благодаря высокой коррозионной стойкости. Латунь с высоким содержанием меди за своего сходства к золоту используют для ювелирных и декоративных изделий.
Бронза – это сплавы меди с другими веществами: Cu-Sn, Cu-Al (5-10%), Cu-Pb (33%), Cu-Si (4%) используют для изготовления деталей машин, посуды. Для изготовления электронагревательных приборов используют сплав нихром (Ni (67%), Cr (15%), Fe (16%), Mn (1,5%)).
Для авиации применяют легкие сплавы по основе магния, титана, алюминия. Для металлообрабатывающей промышленности с использованием вольфрама, кобальта, никеля. В электротехнике – сплавы на основе меди. Мощные магниты – продукты взаимодействия кобальта, Самарии и других редкоземельных элементов. Для машиностроения необходимые сплавы легкие, нерастворимые в кислотах, устойчивые в агрессивных газовых средах, теплопроводные, магнитные или немагнитные. Для медицины, в частности хирургии и протезирования, кроме стойкости к микроорганизмам, окислению, сплавы должны «срастаться» с человеческим организмом.
Применение сплавов
Самолето-, ракето, авто-, судостроение.
Изготовление быстрорежущих инструментов, конструкционные материалы устойчивы к агрессивным средам, ферромагнитные изделия.
Изготовление дробильных установок, железнодорожных рельсов, автомобильных осей.
Изготовление монет, предметов домашнего обихода, золочение, производство зеркал, ювелирные изделия, зубные протезы.
Изготовление трансформаторов, химической аппаратуры, лабораторной посуды, декоративно-прикладные изделия, скульптуре.
Изготовление нитей электроламп, деталей электронагревателей.