В пять раз больше от речного суммарный объем болотных вод – 11470 кубических километров. Болота – переувлажненные участки суши, “покрытые специфической растительностью. Они занимают всего два процента суши – около трех миллионов квадратных километров. Больше всего болот в нашей стране: занимают девять процентов территории. Многие болот – старые озера, заилились, заросли. Но где-то в них надибуються бездонные «пропасть». Со временем болота превращаются в торфяники.
Если же сравнить заболоченность континентов, то первенство – снова за Южной Америкой: там треть всех болот мира – 1232000 квадратных километров. Интересно, что в стране болот Суоми (Финляндии) они занимают 43 процентов площади, а в Австралии – лишь 0,05 процента.
Около 60 процентов территории занимают болота на севере Западной Сибири. Только Васюганская болотный массив раскинулся на 50 000 квадратных километров. А на северо-западе европейской части СССР заболочены две пятых земной тверди.
Как вам известно, с болот берут начало многие малых рек. А вот с северных, законсервированных вековыми морозами, только летом появляются мутные потоки. Этим отличаются и некоторые крупные реки. Так, в каждом кубометре воды китайская река Хуанхэ несет до 30 килограммов мелких частиц. Желтая река впадает в Желтое море. А воспетый многими народами Дунай ежегодно вымывает и доносит до устья почти 80000000 тонн разрушенных пород.
Несравненно больше воды находится еще глубже. Когда прекращаются поверхностные стоки, реки питаются подземными истоками. Они есть повсюду, на разных глубинах, отмечаются постоянными температурами и чистотой. Пресные источники бурлят на дне морей и океанов и часто доносят воду до самой поверхности, не смешиваясь с соленой. Так, в полукилометре от Триполи в Средиземном море холодный подводный колодец, где … замерзает рыба. Это объясняется просто: тая в горах Ливии, снег три четверти воды отдает подземным рекам, которые вплоть со дна моря несут прохладу.
Известны и другие подводные источники в том же Средиземном море. В районе французского города Канны пресная вода пробивается из глубины 162 метров. На 28 метров глубже струится вода у итальянского города Сан-Ремо. А у берегов Югославии пробивается из глубины 700 метров! В Эгейском море вблизи Греции струится источник мощностью до миллиона кубометров воды в сутки. Его отгородили огромной железобетонной стеной и вбереженою водой орошают более 30000 гектаров прибрежных земель.