Сезонные перелеты птиц наблюдали и наши древние предки. Арабы даже составляли календаре по срокам перелетов тех или иных птиц. Это помогало земледельцам более или менее точно определять время начала сельскохозяйственных работ. И птицы исправно подсказывали, «когда сеять, когда жать, когда на воду выглядеть». Круголит происходил по четко продуманному расписанию, как с самого начала возникновения птиц их было «принято» на постоянную, регулярную миграцию. Вот только не всем одинаково: у каждого вида – свои сроки и маршруты.
Почему же улетают и возвращаются птицы? Это обусловлено серьезными сезонными изменениями: осенью укорачиваются дни, падает температура, а главное – меньше пищи. Вот и возникает необходимость перебираться в теплые края, где и светлее, и теплее, и главное – достаточно корма.
Многие ученые считают: вынужденная миграция началась еще в миоценовый период, в ледниковую эпоху. Видтиснювани стремительной льдом, что двигалась с севера, пернатые были вынуждены отступать на юг. А весной, когда начинало оттаивания, стремились добраться как можно ближе к оставленных родных домов. И через некоторое время с наступлением новых холодов оттеснялись на юг.
Но эта гипотеза не совсем аргументирована. Неужели к резкому похолоданию не существовало разделения на экваториальные, умеренные, полярные зоны, неужели до того птицы не оттесняли на юг осенние заморозки? Пожалуй, лучше всего прийти к мнению ученых, которые считают, что причиной миграции является не только колебания климата, точнее – ход температуры, а естественная потребность птиц, как и всего сущего на Земле, к рациональному расселению с целью получения как можно более пригодного пространства для существования.
Если бы птицы, скажем, прятались в теплых краях все время, им не хватило бы корма. их пребывания в теплых краях вынужденное, поскольку в заснеженных широтах – не выжить. Трудно даже представить, что было бы у нас, если бы птицы весной не возвращались в родные края. Неизбежно нарушился бы саморегулятор природного равновесия, в результате чего сушу заполонили бы многочисленные вредители, от которых не было бы спасения.