Изучение продуктивности водных растительных сообществ начинают с определения зеленой (надземной) растительной массы фитоценозов весовым методом в период их максимального развития (условно считают время массового цветения растений). Максимальную фитомассу (фитомассу в период цветения) условно приравнивают к годовой продукции (хотя эти величины не всегда совпадают и разница между ними иногда довольно значительная). Получение откосов-трудная часть работы при определении надземной фитомассы. После взятия откосов растения, насколько это возможно, отмывают от грязи, очищают от обрастания, предварительно разбирают по экологическим группам. Откос обрабатывают в такой последовательности: очищают, разбирают по экологическим группам и видам, взвешивают в сыром виде, проводят биометрическую обработку, сушат, взвешивают в воздушно-сухом и абсолютно-сухом состояниях. Подальше обрабатывают в соответствии с целями исследований.
Цель работы: разобрать откос высших водных растений; определить сыра, воздушно-сухую и абсолютно сухую массы водных растений разных экологических групп, сравнить их между собой.
Материалы и оборудование: Откос водных растений, линейка, штангенциркуль, аналитические весы, бюксы, эксикатор, марлевые мешочки, сушильный шкаф.
Ход работы. Разобрать откос водных растений по экологическим группам и отдельным видам. Разобран откос целом, группы из которых он состоит и отдельные виды растений взвешивают в сыром состоянии с точностью до 5 г (взвешивают одной навеской, а не частями, чтобы уменьшить погрешность). Надводные высокие растения перед взвешиванием связывают снопом (ломать нельзя), а погруженные и плавающие, если их много, приходится взвешивать в полотняных мешочках или марли. После взвешивания сырых откосов, если нужно, измеряют высоту, диаметр стебля у корня, количество листьев, корешков и др.., Обводят контуры листьев с целью определения их площади, в зависимости от того какие данные надо получить.
Растения высушивают (до воздушно-сухого состояния) в помещении или на улице. Для этого цельные откосы, или их отдельные части помещают в марлевые мешочки, в каждый мешочек вкладывают этикетку и завязывают. Растения в мешочках должны лежать свободно, набивать мешочки нельзя, так как растения в набитых мешочках потеют и гниют. На этикетке пишут номер откоса, название фитоценоза (группы, вида или части растения), дату отбора и взвешивания, указывают сырую массу. Этикетки следует делать больших размеров, на цветной бумаге, тогда их легко можно найти в массе растений. Во время сушки мешочки с растениями следует переворачивать и шевелить в них растения.
После полного высыхания растений, определяемое визуально или путем постоянного взвешивания (до постоянной массы) во время сушки, растения снова тщательно взвешивают. Большие мясистые растения могут сохнуть достаточно долго (до 1 месяца), погруженные и плавающие – значительно быстрее.
Чтобы определить абсолютно сухую массу из крупных откосов берут среднюю пробу – несколько растений, или определенную величину навески из измельченного откоса, которые сушат в сушильном шкафу при температуре 105oС (в последнее время рекомендуют сушить при температуре 80oС). Абсолютно-сухую массу навески затем пересчитывают на массу всего откоса. Фитомассу выражают в сырой, воздушно-сухой и абсолютно сухой массах на единицу площади (соответственно в г/м2, кг/м2). Надежным показателем является абсолютно-сухая масса.
Делают выводы, сравнивая растения разных экологических групп.