Пищеварение – где совокупность процессов физической и химической обработки пищи и всасывания полученных продуктов в кровь и лимфу. В результате физических и химических изменений в пищеварительном тракте пища расщепляется на компоненты, лишенные видовой специфичности.Благодаря этому в организме не развиваются иммунные реакции, связанные с несовместимостью белков.
Физические изменения пищи заключаются в ее механической обработке – дроблении, перемешивании и растворении. Химические изменения пищи выражаются в гидролитическом расщеплении белков, жиров и углеводов под действием пищеварительных ферментов. Белки расщепляются до пептидов и аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина, а углеводы – до моносахаридов, важнейшим из которых является глюкоза. Эти продукты готовые к всасыванию в кровь и лимфу в слизистой оболочке желудка, тонкого и толстого кишечника. Вода, минеральные соли и некоторые низкомолекулярные органические вещества могут всасываться в кровь без их предварительной обработки.
К основным функциям пищеварительного тракта относятся:
- секреторная – обеспечивает выработку и выделение железистыми клетками желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пищеварительных соков (слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков, желчи);
- моторно-эвакуаторная (двигательная) – обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчения, смешивания с пищеварительными соками и перемещения в каудальном направлении;
- всасывающая – обеспечивает перенос конечных продуктов пищеварения, воды, солей и витаминов из полости ЖКТ во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу);
- экскреторная – обеспечивает удаление из организма вместе с калом некоторых продуктов обмена веществ, солей тяжелых металлов, лекарственных препаратов и т.п. .;
- инкреторная – заключается в синтезе и секреции гастроинтестинальных гормонов;
- защитная – обеспечивает защиту организма от вредных факторов пищи и патогенных микроорганизмов и осуществляется за счет бактерицидного действия соляной кислоты желудка, деятельности микрофлоры кишечника, механизмов местного иммунитета;
- рецепторная – обусловлена наличием многочисленных хемо- и механо-рецепторных рефлексогенных зон, которые являются общими для рефлекторных циклов, регулирующих функции других висцеральных систем;
Кроме этого пищеварительная система принимает участие в гемопоэзе, поскольку желудочными железами производится мукополисахарид, известный как внутренний фактор Кастла. Этот фактор необходим для всасывания витамина ВИ2 (внешний фактор Кастла), который в свою очередь обеспечивает нормальное дифференцирование эритробластов в костном мозге. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, а также печень вместе с костным мозгом и селезенкой является депо ферритина – белковой соединения железа, принимает участие в синтезе гема.
Этапы усвоения пищевых продуктов в ЖКТ можно представить какие своеобразный пищеварительный конвейер, в котором пища последовательно испытывает физических и химических изменений, обеспечивающих всасывание нужных организму компонентов и удаления вредных.
Маятниковые движения осуществляются благодаря ритмичным сокращением продольных и циркулярных мышечных волокон. Сокращение продольной мускулатуры приводит к расширению просвета кишки. Сокращение циркулярных волокон сужает просвет кишечника и передвигает его содержание в обе стороны от суженного участка.
Ритмическая сегментация возникает благодаря неодновременности сокращение гладкой мускулатуры в различных участках кишки и вызывает попеременное разделение и сочетание содержимого кишечника.Роль маятникообразных движений и сегментации заключается в перемешивании пищи с пищеварительными соками.
Перистальтика проявляется в том, что выше пищевого комка за счет сокращения круговых волокон образуется перехват, а более дистально – за счет сокращения продольных мышц – расширение пищеварительного канала. В результате содержимое кишечника перемешивается до расширенной участка. Затем сокращение захватывает следующий участок кишки. Перистальтическая волна позволяет содержимому пищеварительного канала передвигаться только в орально-анальном направлении.
Все эти ритмичные сокращения происходят на фоне постоянного тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Длительное тоническое сокращение определенных участков пищеварительного канала – сфинктеров – обеспечивает функциональное разделение различных отделов пищеварительной, а также предотвращает обратный двигательные пищевых масс (рефлюкса).
Жевания, глотания и удаления из организма конечных продуктов пищеварения обеспечивается поперечно-полосатой скелетной мускулатурой, которая в отличие от гладкой мускулатуры подвластна волевому контролю.