Частично эмульгированный в ротовой полости жир попадает в желудок и кишечник. В желудке под действием ферментов и кишечнике, под действием панкреатического сока, он гидролизует на глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты нерастворимые, поэтому сочетаясь с желчными кислотами, они образуют растворимые комплексы, которые всмокчуються в эпителий кишечника. Здесь комплекс распадается, а желчные кислоты через кровяное русло попадают в печень. Глицерин как водорастворимый также проникает в эпителий кишечника, где глицерина и кислот синтезируется жир тела. Часть синтезированного жира через кровяное русло попадает в жировую клетчатку, в конце откладываясь впрок. Часть из кровяное русло попадает в клетки и органов. Здесь происходит гидролиз жира, окисления образованного глицерина и жирных кислот через ряд промежуточных стадий до СО2 и Н2О с выделением тепла.
Белки как компоненты пищи, их биологическая роль
Думали ли вы когда, что наш организм – это, по сути, набор микроскопических цепей? Наверное нет! Речь идет о макромолекулы, которые по форме напоминают цепи. Среди макромолекул белки составляют наибольшую группу. К ним относятся антитела, некоторые ферменты, гормоны. Бесчисленное армия антител, или иммуноглобулинов, нейтрализует в нашем организме действие таких нападающих, как бактерии и вирусы. Другие глобулины участвуют в процессе свертывания крови. В организме человека ферменты выполняют роль катализаторов, то есть ускоряют протекание химических процессов, например, во время пищеварения. Гормоны выделяются непосредственно в кровь и стимулируют или тормозят деятельность различных органов.
Белки – это высшая форма развития органических веществ, основная составная часть клеток, они входят в состав всех живых организмов. Белки тела человека составляют 40-50% в расчете на сухой вес. В организме есть тысячи белковых веществ, причем каждый белок выполняет строго определенную функцию. В живом организме не существует участка, где бы не было белков. Они в крови, мышцах, мозге, даже входящих в состав эмали зубов.
Состав макромолекул белков. Белки – полипептиды, состоящие из остатков α-аминокислот. Остатки аминокислот в белковой молекуле многократно повторяются в различных комбинациях. Этим объясняется большое количество различных белков. Количество аминокислотных остатков очень разная: в инсулине – 51, миоглобине около 140, так и молекулярная масса составляет от 10000 до нескольких миллионов.
Зеленые растения и много бактерий способны синтезировать аминокислоты. У животных и человека эта способность ограничена. Обеспечение их организмов белками происходит при потреблении пищи.
Содержание белков в продуктах питания: сыр – 20-30%; соя – 35%; горох – 26%; рыба, мясо – 20%; куриные яйца – 13%; макароны – 9-13%; гречка – 11%; пшено – 10%; рис, хлеб – 8%; молоко – 3,5%.