• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Обмен жиров в организме

Обмен жиров в организме

Частично эмульгированный в ротовой полости жир попадает в желудок и кишечник. В желудке под действием ферментов и кишечнике, под действием панкреатического сока, он гидролизует на глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты нерастворимые, поэтому сочетаясь с желчными кислотами, они образуют растворимые комплексы, которые всмокчуються в эпителий кишечника. Здесь комплекс распадается, а желчные кислоты через кровяное русло попадают в печень. Глицерин как водорастворимый также проникает в эпителий кишечника, где глицерина и кислот синтезируется жир тела. Часть синтезированного жира через кровяное русло попадает в жировую клетчатку, в конце откладываясь впрок. Часть из кровяное русло попадает в клетки и органов. Здесь происходит гидролиз жира, окисления образованного глицерина и жирных кислот через ряд промежуточных стадий до СО2 и Н2О с выделением тепла.

Белки как компоненты пищи, их биологическая роль

Думали ли вы когда, что наш организм – это, по сути, набор микроскопических цепей? Наверное нет! Речь идет о макромолекулы, которые по форме напоминают цепи. Среди макромолекул белки составляют наибольшую группу. К ним относятся антитела, некоторые ферменты, гормоны. Бесчисленное армия антител, или иммуноглобулинов, нейтрализует в нашем организме действие таких нападающих, как бактерии и вирусы. Другие глобулины участвуют в процессе свертывания крови. В организме человека ферменты выполняют роль катализаторов, то есть ускоряют протекание химических процессов, например, во время пищеварения. Гормоны выделяются непосредственно в кровь и стимулируют или тормозят деятельность различных органов.

Белки – это высшая форма развития органических веществ, основная составная часть клеток, они входят в состав всех живых организмов. Белки тела человека составляют 40-50% в расчете на сухой вес. В организме есть тысячи белковых веществ, причем каждый белок выполняет строго определенную функцию. В живом организме не существует участка, где бы не было белков. Они в крови, мышцах, мозге, даже входящих в состав эмали зубов.

Состав макромолекул белков. Белки – полипептиды, состоящие из остатков α-аминокислот. Остатки аминокислот в белковой молекуле многократно повторяются в различных комбинациях. Этим объясняется большое количество различных белков. Количество аминокислотных остатков очень разная: в инсулине – 51, миоглобине около 140, так и молекулярная масса составляет от 10000 до нескольких миллионов.

Зеленые растения и много бактерий способны синтезировать аминокислоты. У животных и человека эта способность ограничена. Обеспечение их организмов белками происходит при потреблении пищи.

Содержание белков в продуктах питания: сыр – 20-30%; соя – 35%; горох – 26%; рыба, мясо – 20%; куриные яйца – 13%; макароны – 9-13%; гречка – 11%; пшено – 10%; рис, хлеб – 8%; молоко – 3,5%.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Понятие по синтетические лекарственные средства
  2. Жиры как компоненты пищи, их биологическая роль
  3. Основные виды топлива и их значение в энергетике
  4. Явление изомерии. Структурная изомерия, номенклатура насыщенных углеводородов
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: лекции по химии, материал по химии, природа, природа химии, реферат по химии, химия, химия в жизни, химия реферат

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены