Соли азотной кислоты называют нитратами. Нитраты щелочных металлов, кальция и аммония называют селитрами, например: KNO3 – калиевая селитра; NaNO3 – натриевая (чилийская) селитра; Ca (NO3) 2 – кальциевая (норвежская) селитра; NH4NO3 – аммиачная селитра.
Все нитраты – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, малоустойчивы при высокой температуре. В отличие от хлоридов, которые плавятся, а не разлагаясь, нитраты разлагаются при температуре близкой к температуре их плавления. Продукты разложения бывают разные, в зависимости от химической активности металла, входящего в состав соли. Расписание нитратов можно изобразить схемой:
Расписание нитратов при нагревании
Расписание нитратов при нагревании
Например:
Соли металлических элементов в Mg при разложении образуют нитриты и кислород:
2NaNO3 → 2NaNO2 + O2.
Соли металлических элементов от Mg до Cu при разложении образуют основной оксид, азота (IV) оксид и кислород:
2Cu (NO3) 2 → 2CuO + 4NO2 + O2.
Соли металлических элементов расположенных в ряду активности металлов после Cu образуют металл, оксид азота и кислород:
2AgNO3 → 2Ag + 2NO2 + O2.
Лабораторный опыт 6. Ознакомление с образцами нитратов и солей аммония
Ознакомьтесь с выданным вам образцами солей азотной кислоты и аммония. Выясните цвет, растворимость в воде, запах. Полученные результаты запишите в таблицу:
Название соли Формула соли Цвет Запах Растворимость в воде
Качественная реакция на нитрат-ион
Азотная кислота и нитраты содержат нитрат-ион NO3-. Для определения нитрат-иона NO3- в пробирку помещают немного исследуемого вещества, добавляют медных опилок, вливают концентрированной серной кислоты и нагревают. Выделение бурого газа NO2 свидетельствует о наличии нитрат-ионов.
Схематично это можно изобразить так:
Качественная реакция на нитрат-ион
Например:
KNO3 + H2SO4 → KHSO4 + HNO3 (k)
4HNO3 + Cu → Cu (NO3) 2 + 2NO2 ↑ + 2H2O
Применение нитратов
Нитраты используют преимущественно в качестве удобрения.
Нитраты щелочных металлов используют как компоненты ракетного топлива.
KNO3 используют для производства черного пороха.
KNO3, NaNO3 – в малых количествах используют для производства мясных продуктов, некоторых сортов сыра (предоставляют мясным продуктам красно-коричневого цвета).
AgNO3 – для производства зеркал, в гальванотехнике, в аналитической химии, небольшие дозы в медицине как вяжущее и бактерицидное средство.
Ba (NO3) 2, Sr (NO3) 2, Pb (NO3) второй пиротехнике.
Проблема содержания нитратов в пищевых продуктах
Из-за применения интенсивных технологий выращивания растений, которые предусматривают использование большого количества минеральных удобрений, нитраты накапливаются в продуктах. Много нитратов в колбасах, молоке, 80% нитратов попадает в организм из растений. Их больше в ранних овощах, овощах защищенного грунта. Высокое содержание нитратов содержит редис, редька, дыни, кабачки, яблоки, свекла.
Сами нитраты не ядовиты, но в организме они превращаются в ядовитые вещества – нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови окисляя Fe2 + до Fe3 +. Вместо гемоглобина образуется метгемоглобин, который теряет красную окраску и приобретает темно-коричневого цвета. Метгемоглобин не способен переносить кислород. Возникает кислородная недостаточность, нарушается тканевое дыхание. Как следствие возникают эрозивные гастриты, нарушения деятельности щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, под действием нитритов в организме образуются канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания. Наиболее чувствительны к нитритов дети, больные и люди старшего возраста.
Уменьшить количество нитратов можно, если овощи, плоды перед употреблением тщательно промыть горячей водой, после чего яблоки, огурцы почистить, а из моркови вырезать сердцевину. Снижение вредного воздействия на организм нитратов и нитритов способствует употребление витаминов, особенно А, Е, В9.