Нерв имеет вид белого блестящего тяжа. Он состоит из большого количества нервных волокон, которые лежат в нем отдельными пучками. И эти пучки, и весь нерв в целом покрыты соединительной тканью. В толще нерва проходят кровеносные сосуды. По ним кровь приносит нерву питательные вещества и кислород, выносит из него различные продукты жизнедеятельности. Различают центростремительные, центробежные и смешанные нервы.
Центростремительное нерв образован нервными волокнами, в состав которых входят длинные отростки центростремительных нейронов. Эти нервы проводят возбуждение от различных органов, или, как говорят, от периферии, в спинной и головной мозг. Центростремительные нервы иначе называют чувствительными, так как их волокна заканчиваются рецепторами, воспринимающими различные раздражения. И. П. Павлов называл эти нервы «уведомительными». Они будто сообщают мозг все, что происходит в организме и во внешней среде.
Центробежный нерв образуется нервными волокнами, в состав которых входят длинные отростки центробежных нейронов. Эти нервы проводят возбуждение от спинного и головного мозга к органам (к периферии). Нервы, заканчивающиеся в мышцах, называются двигательными. Возбуждение, проходит по их волокнам, вызывает сокращение мышц и движение органа. И. П. Павлов называл центробежные нервы «командными». Передавая возбуждение из центральной нервной системы в органы, они будто командуют их деятельностью.
Смешанный нерв содержит нервные волокна, одни из которых образованы отростками центростремительных, другие – отростками центробежных нейронов. Таким образом, смешанные нервы передают возбуждение в обоих направлениях.