В теплое время года ночью, особенно под утро, вследствие радиационного выхолаживания поверхности почвы при ясной безветренной погоды часто происходит конденсация водяных паров из приземного слоя воздуха на почве, листьях растений, различных горизонтально расположенных предметах (интенсивно – на металлических) и др. Результатом этой конденсации является образование росы – мириады мелких капелек, так хорошо сверкают и переливаются цветами под лучами восходящего солнца. Практической пользы от этого вида осадков почти нет (за всю ночь их может выпасть до 0,1-0,3 мм), правда, старые сельские врачи до сих пор советуют детям босиком бегать утром по росе для закалки. По собственному опыту знаю, что такие процедуры, сопровождаемые стаканом отвара жгучей крапивы (потому что есть еще так называемая глухая крапива) в течение недели полностью излечивают жесточайший коклюш.
От росы отличают жидкий налет – пленку воды, образующуюся на холодных, преимущественно вертикальных поверхностях (стены, заборы, стволы деревьев и т.п.) в случае адвекции (натеки) относительно теплого и влажного воздуха. На этих поверхностях вследствие конденсации сначала появляются мелкие капельки воды, которые, сливаясь, формируют сплошную пленку. Хорошо известным примером жидкого налета является потливость с середины оконного стекла в теплой комнате в холодное время года, но еще до наступления морозов. По сильных морозов упомянутый жидкий налет замерзает, превращаясь в твердый, хотя на самом деле механизм образования твердого налета совсем другой.
Настоящий твердый налет обычно возникает с наветренной стороны на вертикальных каменных поверхностях (стены, цоколь здания) при тех же условиях, что и жидкий налет, за отрицательной температуры поверхности и более высокой, хотя также негативной, температуры влажного воздуха. Механизм образования твердого налета – сублимация (переход водяного пара, пресыщенного относительно льда, непосредственно в твердое состояние). Твердый налет чаще формируется в виде мелких кристалликов, которые плотно «сидят» на поверхности, иногда – в виде пленки тонкого, гладкого и прозрачного льда.