Это самая большая группа мышц, она охватывает мышцы груди, живота и спины.
Мышцы груди. В области грудной клетки расположены две группы мышц: глубокие (собственно мышцы грудной клетки) и поверхностные. К глубоким мышцам относятся внешние и внутренние межреберные, поперечная мышца грудной клетки и диафрагма, а к поверхностным, или переселенцев, – большой и малый декабре и передняя зубчатая мышцы.
Наружные межреберные мышцы (mm. Intercostales externi) наполняют все межреберные промежутки от реберных хрящей к позвоночного столба, их волокна идут сверху вниз и вперед от верхнего ребра размещенному ниже. При сокращении мышцы поднимают ребра, увеличивая при этом объем грудной клетки в переднезаднем и поперечном направлениях. Эти мышцы способствуют вдохе.
Внутренние межреберные мышцы (mm. Intercostales interni) начинаются от верхнего края ниже размещенного ребра, идут вверх и вперед и прикрепляются к его нижнего края, размещенного выше. На задней поверхности грудной клетки, начиная от углов ребер и до позвоночника, внутренние межреберные мышцы отсутствуют. При сокращении мышцы опускают ребра, сужают грудную клетку, уменьшая ее объем, способствуют выдохе.
Поперечная мышца грудной клетки (m. Transversus thoracis) лежит на задней поверхности передней грудной стенки. Сокращаясь, уменьшает объем грудной клетки, способствует выдохе.
Диафрагма (diaphragma), или грудночеревна перепонка, отделяет грудную полость от брюшной, имеет куполообразную форму, куполом обращенную в грудную полость. Мышечные волокна диафрагмы начинаются от грудины, ребер и поясничных позвонков по кольцевой линии и соединяются в центре, образуя сухожильный центр. Слева от сухожильного центра лежит сердце. Диафрагма имеет три части: грудных, реберную и поясничную.
Грудных часть расположена в области мечевидного отростка. Реберная часть начинается зубцами от внутренней поверхности шести нижних реберных костей и реберных хрящей.
Поясничная часть начинается отдельными пучками от I-IV поясничных позвонков и называется ножками диафрагмы. Ножек есть С пары: медиальные, боковые и промежуточные. Между медиальными ножками есть два отверстия – передний и задний. Сквозь передний пищеводное отверстие проходят пищевод и блуждающие нервы, а через задний (аортальный) – аорта и грудной лимфатический проток. Между медиальными и промежуточными, а также между промежуточными и боковыми латеральными ножками имеются отверстия, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. В задней части сухожильного центра справа находится отверстие нижней полой вены. Сокращаясь, диафрагма распрямляется и грудная клетка увеличивается в своем объеме, способствует вдохе. В связи с этим диафрагму считают одним из главных дыхательных мышц (72).
Большую грудную мышцу (m. Pectoralis major) начинается от грудинной части ключицы, от края рукоятки, тела грудины, 5-6 реберных позвонков и верхнего участка влагалища прямой мышцы живота. Все волокна сходятся в один крепкий сухожилий, который прикрепляется к гребню большого бугра плечевой кости. Функция: сокращаясь, мышца опускает поднятую руку, тянет плечо вперед и внутрь, пронуе его.
Малый грудная мышца (m. Pectoralis minor) лежит под большой грудной мышцей, начинается от передней поверхности II-V ребер и прикрепляется к клювообразным отростка лопатки. При сокращении мышца тянет лопатку вперед и вниз, при фиксированной лопатке – поднимает ребра и участвует в акте вдоха.
Передняя зубчатая мышца (m. Serratus anterior) лежит на боковой поверхности грудной клетки, начинается зубцами от наружной поверхности VIII-IX ребер, прикрепляется к нижнему углу и медиальной поверхности лопатки. Функция: тянет лопатку вперед, а ее нижний угол – наружу, благодаря чему лопатка вращается вокруг сагиттальной оси.
Все три выше описанные мышцы при сокращении поднимают ребра и являются вспомогательными дыхательными мышцами.
Фасции на грудной клетке развитые слабо.
Мышцы живота образуют внешнюю и внутреннюю брюшные стенки. их волокна располагаются в различных направлениях: продольном, поперечном, косом. К мышцам, которые имеют прямые волокна, относят прямую мышцу живота и пирамидальный. Горизонтально расположенные волокна поперечной мышцы живота и косое расположение волокон имеют внешний и внутренний косые мышцы живота и квадратную мышцу поясницы.
Мышцы живота выполняют следующие функции: образуют стенку брюшной полости спереди и частично сзади, благодаря своему тонуса удерживают органы брюшной полости; опускают вниз ребра и этим уменьшают в размере грудную клетку, участвуют в выдохе.
Мышцы брюшного пресса способствуют опорожнения кишечника и мочевого пузыря, кашля, родовом акта. Кроме того, они сгибают туловище вперед, в сторону и поворачивают его вокруг вертикальной оси.
Прямая мышца живота (m. Rectus abdominis) начинается от мечевидного отростка, хрящей V-VII ребер и присоединяется к лобковой кости. Он имеет 3-4 сухожильные перемычки, укрепляют как мышца, так и брюшную стенку. Прямая мышца лежит в фиброзной влагалище, образованной апоневрозами косых мышц живота. Эта мышца участвует в наклоне туловища вперед.
Пирамидальный мышца (m. Pyramidalis) небольшой, треугольной формы, одним концом начинается в области лобкового симфиза, а вторым прикрепляется к нижнему концу белой линии живота, которую при сокращении натягивает.
Наружная косая мышца живота (m. Obliquus externus abdominis). Его волокна расположены так же, как волокна наружных межреберных мышц, т.е. направлены сверху вниз и вперед. Начинается зубцами от восьми нижних ребер и присоединяется к подвздошного гребня. Спереди волокна мышцы переходят в апоневроз. Волокна апоневроза, перекрещиваясь с волокнами одноименного мышцы противоположной стенки живота образуют переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота, а также белой линии живота. Нижний край апоневроза утолщается и образует паховую или пупартову, связи, передним концом присоединяется к лобкового бугорка, а задним – к передней – верхней подвздошной ости.Волокна апоневроза в области лобковой кости расходятся и образуют наружное отверстие пахового канала.
При сокращении наружная косая мышца тянет грудную клетку вниз, сгибает туловище в свою сторону, а при фиксированной грудной клетке вместе с одноименным мышцей противоположной стороны тянет таз вверх.
Внутренняя косая мышца живота (m. Obliquus internus abdominis). Его волокна повторяют направление волокон внутренних межреберных мышц грудной клетки. Начинается мышца от грудопоясничного фасции, подвздошного гребня и внешних двух третей паховой связки. Прикрепляется эта мышца одной частью волокон к нижним краям XII, XI и X ребер, а второй образует апоневроз, который расщепляется на две пластинки – переднюю и заднюю, которые участвуют в образовании влагалища прямой мышцы живота у женщин. У мужчин от нижней части вместе с нижними пучками внутренней косой мышцы отходят волокна, образующие подвесной мышца яичка (т. Cremaster). Передний апоневроз внутренней косой мышцы участвует в образовании белой линии живота. При одностороннем сокращении внутренней косая мышца поворачивает туловище в свою сторону, а при фиксированной грудной клетке мышцы поднимают таз.
Поперечная мышца живота (m. Transversus abdominis) начинается от пояснично-спинной фасции, внутренней поверхности нижних ребер, гребня подвздошной кости и двух внешних третей паховой связки. Волокна мышцы расположены поперечно, большинство из них переходит в апоневроз, волокна которого вплетаются в белую линию живота. Мышца участвует в образовании влагалища прямой мышцы живота, белой линии и мышцы, подвешивает яичко.
Квадратная мышца поясницы (m. Quadratus lumborum) начинается от подвздошного гребня, а прикрепляется к телу XII грудного позвонка и поперечных отростков четырех верхних поясничных позвонков. Мышца тянет XII ребро книзу, способствует выдоху, а также сгибает поясничную часть позвоночного столба.
Брюшной пресс, образованный мышцами живота, помимо упомянутых функций, выполняет и функцию вспомогательного дыхательного мышцы. В нижнем отделе брюшной стенки расположен паховых канал, у мужчин в нем лежит семенной канатик, а у женщин – круглая связка матки. Поверхностный отверстие пахового канала называется поверхностным паховым кольцом, образованным двумя ножками – верхней, которая присоединяется к лобкового симфиза, и нижней, которая присоединяется к лобкового бугорка.
Стенка брюшного пресса имеет неодинаковую толщину и прочность. Так слабыми местами стенки брюшного пресса иногда бывают: паховое кольцо, пупочное отверстие, белая линия, а потому в этих местах могут возникать и паховые и пупочные грыжи, а также грыжи белой линии живота. Через слабые места внутренние органы могут выпячиваться под кожу вместе с париетальной брюшиной или сальником.
Мышцы спины (см. 71) разделяют на поверхностные и глубокие. К поверхностным относятся трапециевидная мышца и широчайшая мышца спины, большой и малый ромбовидные мышцы, мышца – подъемник лопатки, задней верхней и задней нижней зубчатые мышцы. К глубоким мышцам относятся выпрямительный мышцу, поперечно-остевой мышцу, межпоперечные, мижостьови и короткие затылочно-позвоночные мышцы.
Поверхностные мышцы спины относятся к мышцам-переселенцев, первый из них трапециевидный переместился из головы, и широчайшая мышца спины, переместился с верхних конечностей.
Трапециевидная мышца (m. Trapezius) начинается от верхней выйной линии затылочной кости, выйной связи, внешней затылочной бугристости, остистых отростков последнего шейного и всех грудных позвонков. Прикрепляется мышца к лопаточной ости, плечевого отростка и плечевого конца ключицы.Верхние волокна мышцы при сокращении поднимают боковой угол лопатки, нижние – опускают лопатку вниз. При сокращении всех волокон приводят лопатку к позвоночному столбу. При фиксированных лопатках одновременное сокращение обеих мышц разгибает шейный отдел позвоночного столба.
Широчайшая мышца спины (m. Latissimus dorsi) начинается от груп до-поясничной фасции, остистых отростков V-VI нижних грудных и всех поясничных позвонков и от подвздошного гребня. Мышечные волокна сходятся в один сухожилий, который прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости.При сокращении мышца тянет плечо назад и вращает его внутрь, а при фиксированном плече – подтягивает к нему туловище.
Ромбовидные мышцы – большой и малый (m. Rhomboideus major et minor) начинаются от остистых отростков двух нижних грудных и четырех верхних шейных позвонков. Волокна направлены сверху вниз и прикрепляются к медиальному краю лопатки. При сокращении мышцы приводят и несколько поднимают лопатку.
Мышца – подъемник лопатки (m. Levator scapulae) начинается от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков. Волокна идут вниз и прикрепляются к верхнему углу лопатки. Мышца поднимает лопатку.
Задний верхний зубчатая мышца (m. Serratus posterior superior) начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков, его волокна направлены вниз и латерально, прикрепляются к II-V ребер. Мышца поднимает ребра и участвует в акте дыхания.
Задний нижний зубчатая мышца (m. Serratus posterior inferior) начинается от остистых отростков двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков. Волокна его прикрепляются четырьмя зубцами к наружной поверхности четырех нижних ребер. Сокращаясь, эта мышца опускает нижние ребра, и участвует в акте дыхания.
К глубоким длинных мышц спины относят мышцу выпрямитель позвоночника, поперечно-остевой и ременные мышцы.
Мышца выпрямительный (m. Erector spinae) начинается от задней части подвздошного гребня, грудопоясничного фасции, задней поверхности крестцовой кости, остистых отростков поясничных позвонков. Мышца разгибает позвоночный столб. Ниже XII ребра мышца выпрямительный делится на: подвздошно-реберный, самый длинный и остевой мышцы спины.
Подвздошно-реберная мышца лежит латерально, прикрепляется к ребрам и поперечных отростков нижних шейных позвонков.
Самый длинный мышца спины прикрепляется к поперечным отросткам всех грудных и шейных позвонков и идет к сосцевидного отростка височной кости.
Остистый мышца спины прикрепляется к остистым отросткам грудных и шейных позвонков, а заканчивается на осевом позвонки.
Поперечноостистий мышца (m. Transversospinalis) тянется от крестцовой к затылочной кости, его волокна идут от поперечных отростков к остистым. Мышца разгибает позвоночный столб, наклоняет в сторону, а также вращает его.
Ременные мышцы головы и шеи (m. Splenii capitis et cervicis) начинаются от выйной связи в области III-VII шейных позвонков и от остистых отростков шести верхних грудных позвонков. Прикрепляются мышцы к поперечным отросткам верхних шейных позвонков, а также к сосцевидного отростка височной кости. При одностороннем сокращении вращают голову в ту же сторону и поднимают лицо вверх, а одновременное сокращение обеих мышц разгибает шейный отдел позвоночного столба.
Межпоперечные мышцы размещаются между поперечными отростками соседних позвонков и при сокращении сгибают позвоночный столб в сторону.
Межостистые мышцы лежат между остистыми отростками соседних позвонков, сокращаясь, они разгибают позвоночный столб и удерживают его в вертикальном положении.
Короткие затылочно-позвоночные мышцы (их четыре) помещаются между затылочной костью, атлантом и осевым позвонком. Эти мышцы разгибают и вращают голову.
С фасций на спине развитая грудопоясничного, покрывающая спереди и сзади глубокие мышцы спины.Она образует костно-фиброзный канал глубоких мышц.
Мышцы шеи разделяют на собственно мышцы и мышцы-переселенцы, поверхностные и глубокие.
К поверхностным мышцам шеи относятся: подкожная мышца шеи, грудино-ключично-сосковой мышцу, надпидьязикови и пидпидьязико- ви мышцы.
К глубоким мышцам шеи относят: передний, средний и задний лестничной мышцы, длинная мышца шеи и длинная мышца головы.
Подкожная мышца (m. Platysma) рудиментарный у людей и хорошо развитый у животных (лошадей, коров, ежа и др.). У людей эта мышца имеет вид тонкой пластинки, он покрывает боковую и переднюю поверхность шеи. Начинается от грудной фасции ниже ключицы и прикрепляется к краю нижней челюсти и жевательной фасции. Соединяясь с некоторыми мимическими мышцами, он натягивает кожу шеи, оттягивает угол рта вниз.
Грудино-ключично-сосцевидной мышца (m. Stemocleidomastoideus) самый большой и сильный, рельефно выступает на боковой и передней поверхности шеи. Начинается двумя сухожилиями: одним – от рукоятки грудины, а вторым – от грудинного конца ключицы. Прикрепляется к сосцевидного отростка височной кости. При одностороннем сокращении наклоняет голову в свою сторону, а при двустороннем – назад.
К поверхностным мышцам относятся также мышцы, которые фиксируют подъязычную кость сверху и снизу.
Мышцы, которые относятся к группе подъязычных, называются костей, к которым они прикрепляются: грудино-подъязычная, грудино-щитовидный, щитопидьязиковий и лопаточно-подъязычный. Сокращаясь, эти мышцы оттягивают подъязычную кость, а вместе с ней и гортань вниз.
Выше подъязычной кости лежат следующие мышцы: подбородочно-подъязычный, Двубрюшная, челюстно-подъязычная и шилопидьязиковий.
Подбородочно-подъязычная мышца (m. Geniohyoideus) начинается от подбородочной ости нижней челюсти и прикрепляется к телу подъязычной кости. При сокращении тянет вперед и вверх подъязычную кость, а при фиксированной подъязычной кости – опускает нижнюю челюсть.
Двубрюшная мышца (m. Digastricus) передним брюшком начинается от двубрюшной ямки нижней челюсти, а задним брюшком прикрепляется к сосцевидной вырезки височной кости. Между двумя брюшками содержится сухожилие, что образует петлю, которой прикрепляется к подъязычной кости.
Челюстно-подъязычная мышца (m. Mylohyoideus) служит дном ротовой полости, начинается от челюстно-подъязычной линии на внутренней поверхности нижней челюсти, прикрепляется к телу подъязычной кости. В месте соединения обоих мышц в центре челюсти образуется медиальный шов.
ИИИилопидьязиковий мышца (m. Stylohyoideus) одним сухожилием прикрепляется к шиловидного отростка височной кости, а вторым – к большому рога подъязычной кости.
Все эти мышцы, сокращаясь, тянут гортань и подъязычную кость вверх, участвующих в акте глотания, а также в голосообразовании.
Глубокие мышцы шеи. К глубоким мышцам с косым расположением волокон относятся передний, средний и задний лестничной мышцы (m. Scalenus anterior, medius, posterior), которые начинаются отдельными зубцами от поперечных отростков шейных позвонков и прикрепляются к I-II ребер.Передний лестничной мышцы присоединяется к бугорка передней лестничной мышцы на I ребре, средний – позади переднего, а задний – к наружной поверхности ребра. Сокращаясь, лестничной мышцы поднимают ребра, к которым они прикрепляются, и тем самым способствуют акту дыхания. При фиксированной грудной клетке и сокращении этих мышц с одной стороны они наклоняют шейный отдел позвоночного столба в свою сторону и вперед, а при двустороннем сокращении шея и голова наклоняются вперед.
Длинная мышца шеи и длинная мышца головы лежат на передней поверхности шейной части позвоночного столба. Длинная мышца шеи сгибает шею, а длинная мышца головы наклоняет голову.