10 дней без телефона – это невероятно и невероятно! 10 дней сна вволю, хождение босиком горячим песком и вдыхание морского воздуха. 10 дней, когда ты думаешь только о расписании своего дня, меню обеда или ужина, количество солнцезащитного крема и ни капли– о работе и все, что оставила в Ужгороде. Я обманула тех, кому дала второй номер телефона: роуминге не произошло, и я по этому просто счастлива. Эти 10 дней были меня вернуть к себе. И они это сделали.
То, что я еду на море, да еще и за границу (впервые!), И, по-моему, еще и так надолго, казалось невероятным даже в пятом утра, когда, скрученные в узел более 25-часовой дорогой, мы с сумками высадились в самом центре курорта Сълнчен Бряг – так же, как и тысячи туристов в этом сезоне, что сделал Болгарию одним из наиболее популярных направлений с грифом «отличное соотношение цены и качества». Собственно, море, солнце и покой – это все, что мне было нужно.
Впрочем, и не было другого выхода – в отпуск ехать не только хотелось, но и было просто необходимо. Посадка на автобус больше напоминала загрузки, а первые дни отдыха – выход из ступора: уж в очень плохом состоянии как физического, так и психологического истощения досталась берегов Черного моря. Здесь: солнце, море, прогулки, сон, еда и вино. К «обязательной программы» добавились еще пару болгарских городов, один вечер «загула» в ночных клубах Сълнчен Бряг, фотографирование лодок и архитектуры, ну и немного шопинга …
А вот загара вполне могло быть и побольше – такое впечатление, что палящего солнца опасалась избыток, и не только избегала его в активные часы, но и передала переборщить с солнцезащитными кремами. Зато и ни разу не «сгорела» и надеюсь на прочную загар, особом «морском» оттенка которой изрядно рад, признавая, что мои ноги еще никогда не были такими «бронзовыми». Моря тоже бы не помешало побольше, но когда его достаточно, правда? ..
Болгария – это действительно спокойно: она ни удивляет над-випещенистю (вроде некий гибрид нашего Крыма с более импозантной Хорватией), ни раздражает никак комфортностью. Собственно, для меня, как человека, определенной требовательностью все же отличается, но может похвастаться и способностью выжить и прекрасно себя чувствовать почти любых условиях, единственным элементом дискомфорта был … диван. Его, несмотря на небольшую «бучу» в первый же вечер (т.е. ночи, по возвращении с дискотеки) с вызыванием гостиничного security с требованием все же как-то более «инженерно» разложить этот элемент мебели, так и не удалось толком освоить. Словом, так и предполагала и конструкция, а действительно просто не нашелся способ его должным разложить, но мой диван стоял подпертый собственными же подушками и беспощадно скрипов, из-за чего мои соседки из-за двери малое четкое представление о том, как мне спится, утром резюмируя: сегодня ты крутилась – то снилось? .. Все остальное – было здорово!
Особенно – море (повезло: почти все дни оно было несколько штормовым, и волны, эти волны …). Конечно, солнце, будто проникал в кожу и крепким теплом выжигало с тебя лишние мысли, даря расслабление. И уж точно – Несебр. Набережные с видом на море и цветущий разноцветными огоньками побережья, иллюминированные старые башни и остатки античных сооружений – это Несебр. Крепкий морской ветер и солнце, почти упав в море, золотит камни, дерево и кожу – это Несебр. Рынок с сувенирами и кое одеждой и галантереей, что растекся по вымощенный улочкам (палатки квартируют в ненавязчивых деревянных МАФ–ах в тон всей городской столярки), на многочисленных террасах играет живая музыка, в глазах мерцает от цветов всего окружающего и орнаментов сувениров, ну, и эти запахи – это Несебр … Мой Несебр – это также лодки и окошки, которые привезла домой на фото. Несебр – мягкое лето во время, когда уже календарная осень, это сидение на глыбах причала и вглядывание в волны …
Наконец, Несебр – материальная: это три баночки особого меда (кориандра и дубовых листьев), приобретенные там медовом фестивале. Это две мои новые замечательные сумки (так, мой фетиш) – в Болгарии, к слову, не так уж и недорогие кожаные вещи. Это скуластый дядя, который 15 минут рассказывал о местных специи – сминдух, чубрицю, чесночную соль и особые болгарские смеси, и поэтому (первый и единственный!) Сделал покупательница скидку, и теперь эти запахи снова со мной, когда открываю кухонный шкафчик. Это ли не лучшая в Европе керамика из города Троян, не просто красивая, но и звенит при ударе пальцами и выдерживает как духовку, так и микроволновку и посудомойку. Горшки–гювеч и специальное противень для запекания блюда под красноречивым названием «миш-маш» я сокотила всю долгую дорогу в автобусе и не раз думала, что крышка моем новом кухонном инвентаря, ан нет – живы-здоровы! Это и запах розового косметики, которая из-за ее вездесущность и густой аромат несколько надоела, и только дома с взятыми на пробу образцами выяснилось, что она действительно замечательная – следовало приобрести больше! ..
Моя бархатная Болгария – это часы на пляже: или по шею в крутых волнах, или на песке в солнечном потоке с аудио–книгой в ушах. Это белое вино и салат из мидий на террасе с прекрасным видом. Это сладкий перец и помидоры с фетой, это персики, йогурты и айран. Это прогулки мощеными улочками, когда солнце уже скатилось в море. Это прохладный берег во время, когда прямо перед тобой восходит луна, а волны выделяешь в темноте только тогда, когда они уже пенятся; это босиком ходить в сумерках прибойной линии и та неожиданно увидеть между составленных зонт причудливый силуэт мужчины с металлоискателем … Это – сухое вино: пробки от бутылок на нашем столе в отеле и запотевшие бокалы на террасах …
В воспоминаниях останется, безусловно, и болгарский язык. Кириллическая, из-за сходства азбуки она невероятно смешная: чушка, зеленчук, царевица (перец, овощ, кукуруза), и всички (все) другое, не говоря уже о таком перл как «задушена царевица» (то, что звучит как название сказки, является всего лишь блюдом из кукурузы). Изрядно порадовал и населенный пункт «звездец» – коллега увидела это чудо на указателе на трассе, жаль, нету Фотофакт.
Зато есть немало «бытовых» замечаний: wi–fi в отеле – вполне необязательный; оливковое масло для загара – лучшая за все специальные средства; как ни парадоксально, везти на море три купальники – лишнее, тем более, когда отдыхаешь топлес; и вообще – вещи нужно брать меньше, ЕЩЕ меньше 9протилежна ситуация – с аккумуляторами и кратко памяти для фотоаппарата)! И, конечно, автобус … и пусть на обратном пути я могла овладевать 33 относительно новые способы сна на трех (!) Сиденьях (и еще трех сумках), так долго везтися – это страшное, и стоит пробовать другие варианты доставит …
И еще: №1 для внимания должно быть море и, так сказать, самоуглубления, а не всякая суета – в отпуске время следует уделять прежде себе. Собственно, что важно: ездить отдыхать следует с теми кого любишь, и, что существенно – кто подобные твоих интересах и темп жизни … В итоге: отдавать тело волнам штормового моря – заносится в «список лучших вещей на свете», как и непуганые упитанные чайки, горячий почти до стремительности песок под подошвами и вид на море с Несебрсього берега. Туда же, конечно, сам факт более чем десяти суток СОВСЕМ без телефона.