Мошонка (scrotum) – кожный мишечкоподибний образование, поделен соединительнотканной перегородкой на две камеры – для правого и левого яичка. Кожа мошонки покрыта редкими волосами, что переходит в густое на лобке. В коже есть много потовых и сальных желез, а под кожей – слой, состоящий из сетки гладких мышечных волокон. С помощью многочисленных перегородок она срастается с кожей. Ее сокращение обуславливает образование складок на мошонке.
Половые органы развиваются из первичной почки. На втором месяце развития зародыша на медиальных поверхностях первичных почек, называются вольфова телами, возникают зачатки гонад в виде валков овальной формы. Эти валки называются половых складок. Сначала они индифферентны, поскольку распознать за ними пол невозможно.
В конце 2-го месяца развития зародыша начинается половая дифференцировка зачатков гонад. В случае, когда зародыш имеет мужской пол, эпителиальные тяжи, возникшие с зачаточного эпителия, значительно удлиняются и превращаются в извилистые семенные канальцы. Семенные канальцы сочетаются с мочевыми канальцами первичной почки, а через них – с мезонефричною проливом, который переходит в проток придатка яичка, семявыносящего протока и семенные пузырьки.
Из зародышевого эпителия спереди почек формируется яичко, которое проходит сквозь переднюю стенку живота под кожей, выпячивая перед собой все оболочки брюшной стенки. Из них впоследствии формируются оболочки яичка, а кожный мешок превращается в мошонку. Половой бугорок дает начало половой члену.