• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Мочевые органы

Мочевые органы

К мочевым органам относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Почка (геп) – парный орган, бобоподибнои формы, красно-бурого цвета, массой 120-200 г, протяженностью 10-12 см, шириной 5-6 см, толщиной до 4 см. Передняя, ​​задняя и боковые поверхности выпуклые, медиальная – вогнутая . На медиальной поверхности есть ворота почки, через которые входит почечная артерия и нервы, а выходят почечная вена, мочеточник и лимфатические сосуды. Почка снаружи покрыта волокнистой капсулой, поверх которой откладывается слой жира, что образует жировую капсулу. Наибольшая масса жира скапливается в воротах почки. При надрезе капсула легко снимается. Сверху почка покрыта тонкой соединительнотканной фасцией. Верхний край почки называют верхним полюсом, а нижний, соответственно, нижним. На верхнем полюсе почки лежит надпочечников в виде небольшого колпачка. Почки расположены на задней поверхности брюшной полости с обеих сторон позвоночника на уровне тел XII грудного и I-II поясничных позвонков. Правая почка лежит на 2-3 см ниже левой, она контактирует с печенью, поперечной ободочной и двенадцатиперстной кишками, а левая почка – с селезенкой, желудком, поджелудочной железой и пустой кишкой.

Почка закреплена в брюшной полости передней и задней стенками почечной фасции, кровеносными сосудами, отложенным вокруг почки жиром, а также внутренним брюшным давлением.

На фронтальном разрезе почки (через почечную лоханку и боковой ее край) видно, что она состоит из почечной коры (толщина 5-7 мм), которая имеет красно-бурый цвет, и почечного мозга, который немного светлее (10). Но следует отметить, что почечный мозг имеет неоднородное окраску. Он состоит из 16-20 конусообразных пирамидок, основой направленных к почечной коры, а верхушкой – к почечной миски.Две-три пирамидки, соединяясь между собой, образуют одну пирамиду больших размеров. Таких пирамид в почке 7-8. На конце каждой образуется сосочек, его окружает маленькая почечная чашечка, а 2-3 таких чашечки составляют большую почечную чашечку. Сливаясь между собой, большие чашечки образуют почечную лоханку – конусообразную полость с тонкими стенками.

Почечная кора проникает в почечный мозг с помощью отростков, которые называются почечными столбами. Пирамиды пронизаны большим количеством почечных канальцев открываются многочисленными отверстиями на верхушке пирамиды.

В ворота почки входит почечная артерия, разветвляется на артерии меньшего диаметра, которые проходят между почечными пирамидами в их основе. Это междольковые артерии. Каждая из них у основания пирамиды делится на две дуговые артерии. Дуговые артерии разветвляются на многочисленные междольковые артерии. От них идут приносящие артериолы, которые делятся на капилляры, из которых образуется сосудистый (мальпигиевых) клубочек. Его капилляры имеют только артериальное происхождения, поскольку они не переходят в венозные капилляры, как это наблюдается во всех других частях тела. Эти сосуды называют «чудесной сетью» почек. Капилляры клубочка вновь соединяются в артериолу, которая называется уже выносной. Выносная артериола в свою очередь разветвляется до капилляров, переходящие в венозные капилляры. Эти капилляры окружают канальцы нефрона. Выносная артериола узкая по приносящих.

Мочевые органы

Мочевые органы

 

Мальпигиевы клубочки содержатся в почечной коре. Каждый клубочек окружен двустенных капсулой (Шумлянского-Боумена), которая образуется путем нажатие слепого конца мочевого канальца внутрь.Внутренняя оболочка прилегает к сосудистого клубочка, а внешняя продолжается в мочевой каналец.Между внутренней и внешней оболочками капсулы образуется небольшое пространство – полость капсулы. Оболочки капсулы состоят из одного

слоя плоских эпителиальных клеток. От капсулы начинается извилистый мочевой каналец первого порядка который локализуется в почечной коре. От него идет прямой каналец в почечный мозг достигает пирамиды, а дойдя до ее середины, образует петлю (петля Генле), которая поднимается вверх к почечной коры, где каналец вновь становится извилистым и называется канальцем второго порядка. Этот каналец переходит в прямую уборочную почечную трубочку. Несколько трубочек, соединяясь, образуют мочевые сосочковые протоки, которые проходят сквозь пирамиду и открываются на ее верхушке.

Мальпигии сосудистый клубочек, капсула Шумлянского-Боумена и система мочевых канальцев составляют функциональную единицу почки – нефрон. Каждая почка имеет более 1 млн. Нефронов, которые можно рассмотреть только под микроскопом.

Почка – не только орган выделения, но и железа внутренней секреции. В месте перехода восходящей части петли (Генле) нефрона в дистальную часть канальца нефрона между приносящей и выносной артериолами клубочка в стенке канальца сосредоточено большое скопление ядер, а базальная мембрана отсутствует. Этот участок дистального отдела называется плотной клеткой. В участках стенок приносящих и выносной артериол, прилегающих к плотной клетки, под эндотелиоцитами содержатся особые, наполненные гранулами, Юкстагломерулярные клетки, продуцирующие белок ренин, участвующий в регуляции артериального давления, а также почечный еритропоезний фактор, который стимулирует еритроцитопоез.

Фильтрация мочи из крови происходит в почечном тельце, в состав которого входят сосудистый клубочек и капсула, здесь образуется так называемая первичная моча.

Одновременно работает только треть нефронов, остальные находятся в резерве. Поэтому, в случае необходимости, организм человека может существовать и с одной почкой, она только несколько увеличивается в размере. Если же жировая капсула, покрывающая почку, исчезает или уменьшается или ослабляется фиксирующий аппарат почки, то такая почка может изменять свое прежнее положение и называется блуждающей.

Мочеточники (ureteres) представляют собой цилиндрические мышечные трубки диаметром 4-5 мм, длиной 30-35 см. Начинаются они от почечных мисок, проходят по задней поверхности брюшной полости, прилегающих к передней поверхности поясничных мышц, достигают малого таза, дойдя в мочевой пузырь в косом направлении перфорируют его стенку и открываются в его полость. Стенка мочеточников состоит из трех оболочек: внутренней – слизистой, средней – мышечной и наружной – соединительнотканной.

Мочевой пузырь (vesica urinaria, 13) лежит в полости малого таза позади лобкового сращения, в нем собирается моча, поступающая мочеточниками из почек. Вместимость мочевого пузыря в среднем – 750 см3. Мочевой пузырь состоит из тела, верхушки, направленной вверх и вперед, и дна. Позади мочевого пузыря у женщин лежат матка и влагалище, у мужчин – прямая кишка.

Стенка мочевого пузыря изнутри выстлана слизистой оболочкой, образованной переходным эпителием.По мере наполнения мочой мочевой пузырь растягивается за счет складок слизистой оболочки.Слизистая оболочка образует складки по всей поверхности. Есть складок только на небольшом треугольнике, на дне мочевого пузыря.

Мышечная оболочка состоит из трех слоев гладких мышечных клеток. Во внутреннем и внешнем слоях мышцы размещены продольно, а в среднем – циркулярно. Внешняя оболочка соединительнотканная.Сверху и сзади она покрыта брюшиной. Толщина стенки пустого мочевого пузыря около 15 мм, наполненного – 2-3 мм.

В углах треугольника мочевого пузыря открываются отверстия мочеточников, которые косо пронизывают его стенку, слизистая оболочка образует заслонку, благодаря которой моча выходит только в одном направлении, а именно к мочевого пузыря. Моча в противоположном направлении двигаться не может через косое расположение отверстий мочеточников при входе в мочевой пузырь.

Мочеиспускательный канал. От нижнего угла треугольника на дне мочевого пузыря начинается мочеиспускательный канал, который закрывается двумя сжимами: невольным, образованным гладкими мышцами, и произвольным, образованным исполосовано мышечными волокнами.

Женский мочеиспускательный канал имеет вид трубки длиной около 3,5 см, выстлан слизистой оболочкой. Открывается мочеиспускательный канал в приси- нок влагалища, наружное отверстие его должно мышечный произвольный сжиматель.

Мужской мочеиспускательный канал – трубка длиной около 18-20 см. Начинается он от мочевого пузыря внутренним отверстием и заканчивается на верхушке головки полового члена наружным отверстием.Мочеиспускательный канал выстлан слизистой оболочкой, железы которой выделяют слизь для смазывания канала. Мочеиспускательный канал делят на три части: предстательную, перепончатую и губчатую.

Предстательная часть мочеиспускательного канала начинается от внутреннего отверстия, перфорирует предстательную железу и проходит ее толщу почти вертикально. Гладкие мышечные волокна предстательной железы образуют непроизвольный внутренний сжиматель.

Перепончатая часть мочеиспускательного канала – небольшая (1-2 см). Ее разделенными мышцы образуют внешний

произвольный мышца – сжиматель мочеиспускательного канала. Эта часть канала прочно фиксируется к лобковых костей.

Губчатая часть мочеиспускательного канала – самая (15-20 см), проходит вдоль пещеристого тела и заканчивается наружным отверстием мочеиспускательного канала.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Яичко
  2. Возрастные особенности строения мужских половых органов
  3. Яичник
  4. Молочная железа
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Анатомия человека, Биология, венерические заболевания, Мочевые органы, половые органы, реферат по анатомии, Строение тела человека, строение человека, Физиология человека

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены