На помощь нужно призывать новые стандарты – звезды, которые будут иметь большие светимости. К сожалению, любую звезду не с главной последовательности использовать нельзя. Вы, наверное, и сами знаете почему. Конечно, потому, что они могут оказаться слишком нестабильными как для стандарта.
В этом случае на помощь приходят очень специфические звезды – цефеиды, о которых мы упоминали при знакомстве со сменными звездами. Цефеиды принадлежат к пульсирующих переменных звезд. И они полезную особенность: период колебания их блеска находится в очень хорошей пропорциональности со светимостью цефеид. Есть, показывая нам, что период изменения блеска звезды равен 30 дням, она фактически громко кричит: «Смотрите, моя светимость в 10 000 раз превышает светимость вашего Солнца» К тому же цефеиды достаточно яркие.
За эту удивительную свойство астрономы называют цефеиды «маяками Вселенной».
Цефеиды также сыграли очень важную роль и в открытии существования других галактик. Так, наблюдательные средства начале ХХ века позволяли различить звезды только в ближайших галактиках, а многие из астрономов того времени считал Млечный Путь фактически Вселенной. Такого понятия, как галактика в современном понимании не существовало. Когда Эдвин Пауэлл Хаббл открыл цефеиды в Галактике Андромеды, он измерил расстояния до них и таким образом до самой галактики. Правда, его оценки оказались завышенными почти вдвое, однако было ясно: эти звезды принадлежат к другой звездной системы, потому расстояние до них значительно больше расстояние до наиболее отдаленных из известных звезд Млечного Пути.
Таким образом, один -единственный «удар» научного открытия стал причиной драматического изменения мировосприятие многих тысяч людей. Вместо того, чтобы жить во Вселенной, который не выходил за пределы нашего Млечного Пути, мы узнали, что живем только в одной из многих миллиардов галактик.