Биохимические методы используют для диагностики наследственных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. С их помощью выявляют белки, а также промежуточные продукты обмена, не свойственные в норме данном организма свидетельствует о наличии мутантных генов. Известно более 1000 наследственных заболеваний человека, которые вызывают мутации (например, сахарный диабет).
Близнецовый метод заключается в сравнении признаков у однояйцевых близнецов (5.5), которые всегда одного пола, поскольку имеют одинаковые генотипы.
Что такое природа — Живая природа; Природа.
Исследование таких организмов позволяет выяснить роль факторов окружающей среды в формировании фенотипа. Выявлено, что у однояйцевых близнецов чаще развивается один и тот же вид раковых опухолей, чем у разнояйцевых (то есть близнецов, развившихся из разных зигот). В однояйцевых близнецов часто наблюдают и другие общие заболевания: бронхиальной астмой, корь (процент совпадения – более 90%), шизофренией, сахарный диабет (около 50%), туберкулез (более 50%) и др. Таким образом, применение близнецового метода дает возможность решить вопрос, насколько то или иное заболевание определяется наследственно, а насколько – влияние факторов окружающей среды.
Жизнь это — Как возникла жизнь на Земле? Жизнь как биологическая категория; Понятие жизни и его сущности.
Метод дерматоглифики основывается на изучении рельефа кожи на пучках пальцев (5.6), ладонях и поверхности подошвы человека. Еще в древние времена люди обратили внимание на то, что рисунок на коже этих частей тела индивидуальный и невозможно найти двух людей, у которых он был бы полностью подобен. Метод дерматоглифики позволяет устанавливать и степень родства людей, так как доказано, что отдельные элементы рисунка кожи могут наследоваться. Используют его и для диагностики некоторых наследственных заболеваний (например, на ладонях с болезнью Дауна есть только одна поперечная и одна продольная гибочные борозды, тогда как у здоровых людей поперечных борозд две). Эту методику широко применяют в криминалистике для доказательства причастности к совершению преступления.
Метод культивирования неполовых (соматических) клеток человека вне организма дает возможность решать различные вопросы генетики человека, которые невозможно решить на целостном организме. Клетки для исследований берут из различных органов и тканей (клетки крови, кожи, красного костного мозга и т.д.) и выращивают на искусственных питательных средах. А затем определяют, например, место определенных генов в тех или иных хромосомах.
Современная генетика базируется на достижениях молекулярной биологии. Именно с ними связаны методы генетической инженерии. С их помощью ученые выделяют из организмов отдельные гены или синтезируют их искусственно, пер <будовують определенные гены и вводят их в геном другой клетки или организм? Кроме того, ученые могут соединять гены разных видов в одной клетке, той то сочетать в одной особи наследственные признаки, присущие этим видам Организмы, полученные таким способом, называют трансгенными (от лат транс – через и греч. Генос – род, происхождение), или генетически модификовс ними (сокращенно – ГМО).