Матка (uterus) – непарный полый мышечный орган, расположенный в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. Масса матки – около 50 г, ее длина – 5 см. После вынашивания плода и родов размеры и масса матки увеличиваются вдвое. Матка имеет грушевидную форму, состоит из верхней расширенной части – дна, средней – тела и нижней суженной части – шейки. Тело относительно шейки размещено под углом, открытым кпереди, и часть шейки матки, которая входит во влагалище, называется влагалищной, а та, что лежит над влагалищем, – Надвлагалищная частью.Суженное место перехода тела матки в шейку называется перешейка. В верхнебоковом углах дна матки размещены маточные отверстия, а в нижнем углу маточное полость переходит в канал шейки матки, длина которого 2,5-3 см. Канал заканчивается отверстием матки. У женщин, не рожавших, отверстие матки округлой формы, а у тех, которые рожали, – в виде поперечной щели.
Стенка матки состоит из трех оболочек: наружной – серозной (периметрий), средней – мышечной (миометрий) и внутренней – слизистой оболочки (эндометрий).
Слизистая оболочка, или эндометрий, построена из однослойного призматического реснитчатого эпителия, причем движения ресничек направлены в сторону влагалища. Слизистая оболочка имеет трубчатые маточные железы, выделяющие жидкий секрет щелочной реакции. Железы слизистой оболочки шейки матки выделяют густой тягучий слизь, которая образует пробку, препятствующую проникновению микроорганизмов в полость матки.
Мышечная оболочка, или миометрий, состоит из трех слоев гладких мышц, в состав которых входят соединительная ткань и эластичные волокна. Все три слоя переплетаются между собой и имеют разные направления, поэтому разделение на слои слабо выражен.
Тонкий внешний слой с продольно расположенными волокнами срастается с подсерозный слоем.Средний слой – циркулярный – развитый лучше. В нем есть много сосудов, а потому его еще называют сосудистым. Внутренний слой тонкий, с продольным размещением волокон.
Серозная оболочка, или периметрий, образованная брюшиной. Эта оболочка переходит из мочевого пузыря на пузырный поверхность матки, формируя пузырно-маточную углубление. Далее серозная оболочка покрывает дно, кишечную поверхность тела матки, шейку ее и незначительную часть задней стенки влагалища. От этого места брюшина переходит на прямую кишку. Итак, между маткой и прямой кишкой образуется глубокая прямокишечно-маточное углубление.
Матка фиксированная двумя парными связями. Крупнейшая из них – широкая маточная связка – состоит из переднего и заднего листков брюшины, которые идут ко дну малого таза, в ее стенках содержатся соединительнотканные тяжи с гладкими мышечными волокнами. Широкую маточную связку условно разделяют на три части: самая высокая часть, ограниченная сверху маточной трубой, а снизу яичником и его собственной связкой – брыжейка трубы; часть задней пластинки связи, которая переходит на брижовий край яичника, – брыжейка яичника :; наибольшая часть связи – брыжейка матки.
Функция матки связана с вынашиванием плода, срок его у человека – 9 месяцев. За период беременности матка увеличивается в 600 раз, то есть до 2500 см3, а после родов через 1,5-2 мес. она приобретает почти прежним размерам.
Круглая маточная связка имеет длину 12-14 см, диаметр 3-5 мм и формой напоминает довольно плотный шнур. Связка начинается от верхнего отдела края матки, вблизи начала маточной трубы, проходит между листками широкой маточной связки к глубокому пахового кольца. Далее переходит через паховый канал, выходит из него через глубокое паховое кольцо и теряется в подкожной клетчатке лобкового холма и большой срамной губы. Круглая маточная связка построена из соединительной ткани и гладких мышечных клеток, а толщу связи пронизывают кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.
От задней поверхности шейки матки к нижней области прямой кишки идут волокна парного прямокишечно-маточного мышцы.
Маточная или фаллопиева, труба (tuba uterina) – парный орган. Размещенные маточные трубы почти горизонтально в верхнем крае широкой маточной связки. Одним отверстием трубы открываются в полость матки, а вторым – в полость брюшины. Длина трубы в среднем равна 10-12 см, а ширина – 0,5 см. Маточная труба состоит из нескольких частей. Перешеек – узкая часть трубы, которой она соединяется с маткой; ампула – утолщенная часть трубы; лейка – расширенная часть трубы. Воронкой труба открывается в полость брюшины. На краях воронки является бахрома трубы, окружающих яичник. Одна из бахромы (яичниковая) самая длинная и прикрепляется к трубного конца яичника.
Маточная труба по бокам и снаружи покрыта серозной оболочкой, под которой содержится рыхлая соединительная ткань, т.е. подсерозный оболочка. Мышечная оболочка маточных труб трехслойная, построена из гладких мышц. Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим реснитчатым эпителием, реснички которого движутся в направлении матки. Движение бахромы воронки продвигает яйцеклетку с брюшины в маточную трубу, по которой она благодаря движениям ресничек и сокращением мышц трубы попадает в матку. Оплодотворение яйцеклетки происходит в трубе, после чего зародыш движется к матке, где и закрепляется в ее слизистой оболочке – эндометрии.