Большинство липидов плазмы крови химически связаны с белками и образуют липопротеиды. Различают четыре фракции липопротеидов: хиломикроны, липопротеиды очень низкой, низкой и высокой плотности.Критерием для их разделения является молекулярная масса и размеры. Общий план строения липопротеидов похож. их поверхность представлена белковыми и фосфолипидными молекулами, имеющими гидрофильные свойства, а центр – образован гидрофобными частицами -триглицеридамы и холестерином.
Хиломикроны образуются в эпителии кишечника при всасывании жиров. Они попадают в кровоток через лимфатическую систему. Под действием эндотелия капилляров триглицериды – главный компонент хиломикронов – расщепляются до глицерина и жирных кислот, которые поступают в жировые клетки и ресинтезуються в нейтральные жиры, характерные для данного организма. Часть жирных кислот используется для удовлетворения пластических и энергетических потребностей организма.
Липопротеиды очень низкой и низкой плотности образуются в печени и транспортируют к тканям организма нейтральные жиры и холестерин. Клетки имеют липопротеидные рецепторы, которые фиксируют эти липопротеиды и раскладывают их на компоненты. В случае избыточного количества липопротеидов низкой плотности, они фагоцитируются мононуклеарными фагоцитарной клеткой, которые накапливают холестерин и откладываются в атеросклеротических бляшках сосудов.
Липопротеиды высокой плотности транспортируют холестерин и его эфиры в печень и надпочечники, где из них синтезируются в соответствии желчные пигменты и стероидные гормоны.
Большинство сложных и простых липидов могут синтезироваться в организме. Исключение составляют полиненасыщенные линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота, которые являются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей.
В регуляции обмена жиров играют роль, как эндокринная, так и нервная системы. Жиромобилизуючу действием обладают катехоламины, соматотропный гормон гипофиза, тироксин. Тормозят катаболизм жиров глюкокортикоиды, инсулин. Симпатическая нервная система стимулирует, а парасимпатическая – подавляет жировой катаболизм.