Собственно кожа – дерма состоит из двух слоев: сосочкового и сетчатого. Сосочковый слой – это рыхлая соединительная ткань. Сосочки образуют гребни и борозды кожи. В сосочках размещены кровеносные и лимфатические сосуды и нервные чувствительные окончания – рецепторы, которые воспринимают болевые, осязательные и температурные раздражения. Наибольшей высоты сосочки достигают в местах с повышенной чувствительностью – на ладонной поверхности кончиков пальцев, имеет большое значение при выполнении тонких трудовых процессов. Выступая над поверхностью эпидермиса, сосочки образуют папиллярный узор (80). Каждый человек имеет свой, присущий только ей одной папиллярный узор. Этот признак используется в судебно-медицинской практике.
Наиболее развит сетчатый слой кожи образован из плотной соединительной ткани. От этого слоя зависят механические свойства кожи – прочность, эластичность. Прочность дермы обусловлена
расположением в ней коллагеновых волокон, которые в основном лежат параллельно и косо относительно поверхности кожи, образуя при этом сетку. Дерма переходит в подкожную основу.
Резкой границы между кожей и подкожной основой не обнаружено. Подкожная основа состоит преимущественно из рыхлой соединительной ткани, в петлях которой находятся жировые скопления, различные по форме и массе. В некоторых местах в подкожной соединительной ткани жира нет, например на веках, в раковине уха, мошонке. Больше жира откладывается в области живота, груди, таза.Жировая подкожная основа лучше развита у женщин, чем у мужчин. Она защищает внутренние органы от травм, переохлаждения, а также запасом питательных веществ, который в случае необходимости используется организмом.