Костная ткань – это специализированный тип соединительной ткани, особенностью которой является высокая степень минерализации межклеточного вещества (до 70% неорганических соединений, среди которых наибольшее солей кальция – гидро- оксиапатитив).
Костную ткань составляют клетки (остеобласты, остеоциты, остеокласты) и межклеточное вещество (осеина волокна и осеомукоид).
Костная ткань формирует скелет организма, играет роль опоры и перемещения тела в пространстве – опорно-механическая функция. Благодаря значительной прочности костей скелета обеспечивается защита внутренних органов и тканей от повреждений – защитная функция. Костная ткань является депо минеральных веществ (кальция, фосфора и других химических элементов) в организме.
Остеобласты – молодые, малодифференцированные клетки, за счет которых образуется костная ткань. Они располагаются в местах новообразования ткани, а во взрослом организме – в надкостнице и местах регенерации кости. Остеобласты имеют неправильную полигональную форму, одно ядро, гранулярную эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи, синтезирующих гликопротеины и протеогликаны осеомукоиду.
Остеоциты – это основные высокодифференцированные клетки костной ткани, развивающиеся из остеобластов. Они продолговато форму, отростки, лежат в костных полостях (лакунах), повторяющие форму клетки. От полости отходят костные канальцы, которые анастомозируют между собой и содержат отростки остеоциты. По этим канальцах происходят обменные процессы между остеоцитами и сосудами из тканевую жидкость. Остеоциты поддерживают нормальное состояние межклеточного вещества (костного матрикса), но уровень синтетических процессов в них ниже по сравнению с остеобластами.
Остеокласты – это большие многоядерные клетки с микроворсинками в виде гофрированной каймы. Они участвуют в разрушении и рассасывании костной ткани с образованием вокруг них костных полостей. Остеокласт является специализированным макрофагом, предшественником которого может быть моноцит крови.
Костную ткань разделяют на два вида: грубоволокнистую и пластинчатую, в зависимости от структурной организации и физических свойств. Груболовокниста костная ткань имеет неупорядоченное расположение пучков осеинових (коллагеновых) волокон, окруженных осеому-коидом, в лакунах которого залегают остеоциты. Эта ткань в скелете зародыша (постепенно заменяется на пластинчатую), а во взрослом организме – лишь в области швов черепа и в местах прикрепления сухожилий к костям. Пластинчатая костная ткань имеет параллельное расположение коллагеновых волокон в сложившихся костных пластинках. В зависимости от ориентации пластинок в пространстве, выделяют компактную и губчатую части этой ткани. Компактная костная ткань является в составе диафизов трубчатых костей, а губчатая – в плоских и эпифизах трубчатых костей. Фактически с пластинчатой костной ткани построена подавляющее большинство костей.
Питания костной ткани происходит за счет сосудов, которые идут от надкостницы через питательные канальцы и центральные каналы остеонов. Остеон – это костная трубка, в центральном канале которой лежит так называемая питательная сосуд и локализованы остеобласты и остеокласты. Остеон является морфо-функциональной единицей компактной части диафаза трубчатой кости.
Регенерация кости происходит за счет малодифференцированных клеток надкостницы и эндоста. Эндост – это тонковолокнистая соединительная ткань, обогащенная остеобластами и остеокластами, которая обмежовуе костномозговую полость.