Анализируя и сопоставляя активность галактик различных типов, советские астрофизики установили: по сравнению с ними ядро нашего Млечного Пути имеет небольшую массу и не отличается особой активностью. Это почти исключает в ближайшие миллионы лет возможность крупномасштабных разрушительных изменений. Но чем и как могут повлиять кардинальные процессы в ядре Галактики землян – пока сказать трудно. И, с другой стороны, те грозные силы вторгнутся в нашей Солнечной системы не ранее, чем за 23 000 лет. А наше Солнце, образно говоря, только что вышло из неуравновешенного «подросткового» возраста, а к старости ему – по крайней мере вдвое дольше.
До сих пор ученым не удалось выяснить механизма возникновения галактик, звезд, планет, других небесных тел. Одни утверждают, что все солнца и планеты примерно 15000000000 лет назад образовались из архигигантськои Протозвёзды после большого взрыва. Другие отстаивают позицию, что звездные системы – результат конденсации материи с какой первоначальной диффузной массы. Академик Я. Б. Зельдович считал, что вещество Вселенной образовалась буквально из ничего: сначала он был заполнен чрезвычайно горячей плазмой, не было ни звезд, ни галактик, плазма же образовалась по какой энергии, по достоверным подсчетам, сначала равнялась … нулю. Ученый доказывает: эти выводы вовсе не противоречат основополагающему закону сохранения энергии.
Другой же академик – А. Л. Яншин – предполагает: благодаря счастливым обстоятельствам на каком-то этапе (15-20000000000 лет назад) число частей оказалось больше, чем античастин. Так образовалась вещество, из нее – атомы, из атомов – молекулы, из молекул – клетки …
Ведущие ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского считают, что Земля, как и другие планеты подобного типа, образовалась путем выделения из холодной газопылевого облака. Исходный материал был неоднородным. Именно этим обусловлена и первичная неоднородность Земли. В результате обогащения поверхности веществами из глубинных недр образовались земная кора, атмосфера, гидросфера. Все это могло появиться в результате одного универсального процесса выплавки и дегазации вещества мантии.
Интересные соображения, но сначала стоит попробовать выяснить механизм образования всей Вселенной. Если принять к сторонникам Протозвёзды, можно представить, что первоначальный сгусток распался (или до сих пор распадается) на обычные звездные галактики и их зеркальные двойники – антивещество, то есть антигалактикы. Но как эту гипотезу подтвердить или опровергнуть? Выяснено только: расстояния между нагромождениями галактик, галактиками, звездными системами за два миллиона лет увеличиваются на одну сотую процента.