Структурной единицей организмов (как животного, так и растительного происхождения) является клетка. Клетки образуют органы, а органы – системы органов и аппараты.
Клетка является живым саморегулируемой и самообновляемой системе. Все клетки между собой взаимосвязаны, а потому организм может существовать только благодаря своей целостности и тесной взаимосвязи с окружающей средой. Целостность организма обусловлена нервно-гуморальной регуляцией функций. Академик И.П. Павлов выяснил, что ведущая роль в иннервации деятельности всех органов и систем организма и в осуществлении его связей с окружающей средой принадлежит центральной нервной системе.
Клетки по форме и величине бывают разными и в организме выполняют различные функции. Все клетки состоят из основных и вспомогательных частей: к основным относятся цитоплазма, ядро и органоиды, к вспомогательным – включение.
Цитоплазма – внутренняя среда клетки – неоднородна. В ней различают: цитолему, гиалоплазму, органоиды и цитоплазматические включения.
Внешне цитоплазма имеет цитолему (клеточную оболочку), которая отделяет ее от внешней среды. Состоит она из белков, липидов и полисахаридов; толщина ее 9-10 нм. Цитолемме представляет собой полупроницаемую биологическую мембрану, через которую осуществляется транспорт веществ внутрь клетки и продуктов метаболизма из клетки в межклеточную жидкость, ее окружает. Цитолемме, как и другие мембранные структуры организма, построена из двух слоев молекул фосфолипидов, лежащие перпендикулярно к поверхности мембраны. Липиды составляют 40%, белки 60, углеводы – 1% компонентов мембраны. Некоторые молекулы белков и липидов связаны с молекулами углеводов (около 1% углеводов мембраны). Эти молекулы всегда лежат на поверхности мембраны, образуя гликокаликс. На внутренней поверхности мембраны содержатся молекулы холестерина.
Белки в мембране выполняют ферментативные, рецепторные и другие функции. Мембраны клеток имеют плазматические отростки, с помощью которых клетки контактируют между собой.
В гиалоплазме клетки содержится ядро, в котором заложена наследственная информация в виде дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Ядро основном шаровидной формы, оболочка которого тоже имеет двухслойную строение (кариотека). Внутри ядра есть одно или несколько ядрышек. Толщина кариотекы 7 нм. Ядро заполнено коллоидной жидкостью, которая называется кариоплазма. В ней содержатся хроматин, ах-роматинова вещество, ферменты и другие биологически активные вещества.
С хроматина в период деления клеток образуются хромосомы. В клетках человека их 23 пары. В женских клетках есть две ХХ-хромосомы, а в мужских – ху- хромосомы. Хромосомах ДНК; в них содержится набор генов – носителей наследственных признаков.
Все биохимические процессы происходят в органоидах клеток. К ним относятся митохондрии, эндоплазматическая сеть, лизосомы, комплекс Гольджи и микротельца. Органоиды извне имеют мембрану толщиной 6-7 нм.
К немембранным органоидам принадлежат центросома, микротрубоч-ки, реснички, жгутики. Кроме того, в клетках есть фибриллярные структуры: миофибриллы (мышцы), нейрофибриллы (нервные клетки), тонофибриллы.
Митохондрии выполняют функции энергетических станций: в них происходит клеточное дыхание – образование энергии, используемой клеткой для различных функций. Митохондрии имеют овальное форму, окружены внешней и внутренней мембранами толщиной 7 нм. Внутренняя мембрана образует выросты, между которыми расположены мижхондриальни гребни (кристы), заполненные коллоидной жидкостью – матриксом. На поверхности крист содержится много различных ферментов, которые и обусловливают сложные биохимические процессы, в результате которых и образуется энергия.
Рибосомы производят специфический для каждого вида клеток белок. В его образовании участвуют транспортные и информационные РНК.
Эндоплазматическая сетка состоит из зернистой и незернистых сеток. Незернистых эндоплазматическая сетка представляет собой преимущественно цистерны и трубочки диаметром 50-100 нм, участвующих в синтезе и обмене липоидов и гликогена. Эта сетка является в тех клетках, которые выделяют стероидные вещества и углеводы. Зернистая эндоплазматическая сеть также состоит из цистерн, трубочек и пластинок диаметром 20 нм и более. Мембраны этих структур извне усеяны большим количеством рибосом, которые выделяют и синтезируют белки.
Белки, синтезируемые в рибосомах эндоплазматической сети, выводятся наружу, а те рибосомы, которые содержатся в гиалоплазме ^ синтезируют белки, необходимые для жизнедеятельности самой клетки.
Лизосомы – пузырьки, которые содержат много ферментов, обеспечивающих внутриклеточное пищеварение.
Комплекс Гольджи имеет вид пузырьков, пластинок, трубочек, мешочков, внутри которых тоже есть ферменты. Комплекс Гольджи участвует в синтезе полисахаридов, а во взаимодействии с белками способствует отделению и выведению из клеток продуктов их жизнедеятельности. Комплекс Гольджи расположен у ядра клетки.
Цитоцентр (клеточный центр), как правило, содержится над ядром клетки или у пластинчатого комплекса; он имеет два плотные тельца – центриоли. Перед делением клетки центриоли удваиваются.
Микротрубочки состоят из белка тубулина; диаметр 25 нм; они обеспечивают строму клетки (цитоскелет).
Реснички и жгутики обеспечивают движение клеток. Обе структуры – это мыщелки клетки, в основе которых – базальные тельца. Длина жгутиков может достигать 120-150 мкм, а ресничек – 5-10 мкм.
Включение – это зернышки белка, капли жира, пигмента, которые содержатся в цитоплазме. В отличие от органоидов, они или есть в клетке, или отсутствуют.
Размеры клеток достигают 200 мкм (например яйцеклетки), но в основном не превышают 20-30 мкм. В человеческом организме есть клетки самых разнообразных форм: шаровидные, веретенообразные, звездчатые, цилиндрические, чешуйчатые и др. Все клетки организма способны к делению.
Клетка
Загрузка...