Кроме Отдела радиационного мониторинга природной среды качеством речных вод занимается и Отдел гидрохимии. Здесь под непосредственным руководством директора УкрНИГМИ Владимира Ивановича Осадчего исследуют минерализацию воды рек и водоемов, определяя концентрацию главных ионов (натрия, калия, кальция, магния, сульфатов, хлоридов, бикарбонатов), поступающих естественным путем (с исходными водами, с атмосферными осадками, в результате вымывания русловых пород) или в результате сброса в реку промышленных или бытовых отходов, смывания загрязнений с поверхности и тому подобное. Было также подробно изучено вынос растворенных органических веществ гумусового природы (гуминовых и фульвокислот) с территории бассейна Припяти в Днепр (следует помнить, что в суммарном стока Днепра воды Припяти составляют почти четверть).
Исследования показали определенную положительную роль существования каскада из шести водохранилищ на Днепре, в значительной мере уберегло потребителей питьевой воды юга Украины (в частности, курортных зон Причерноморья и Крыма) от поступления радиоактивных и химических загрязнений, хотя оставило последующим поколениям непростую проблему изъятия и обезвреживания иловых отложений со дна водохранилищ. Особенно это касается Киевского водохранилища, которое приняло на себя основной удар. Проблема питьевой воды для киевлян была несколько смягчена тем обстоятельством, что водозабор городского водопровода размещены в устье Десны, которая потерпела меньшее влияние радиоактивного выброса ЧАЭС. Кроме того, городские власти распорядились срочно пробурить в городе целую сеть глубинных артезианских скважин, оборудовать бюветы и обеспечить постоянный санитарный контроль качества воды. Эти бюветы и до сих пор пользуются среди киевлян большой популярностью: у них ежедневно можно наблюдать очереди жителей окружающих домов с разнокалиберными сосудами (сколько может донести), а также автомобилистов с канистрами для воды.
Далее по логике изложения должен идти подразделение под названием «Что мы едим?», Но то выходит за пределы компетенции метеорологии. Хотя поговорить здесь, действительно, есть о чем: как к столу потребителя попадают некачественные, а то и фальсифицированные продукты, мясо и молоко неизвестного происхождения, овощи, выращенная на почвах с избыточным содержанием нитратов, пестицидов или радионуклидов и др. До сих пор не поставлена точка в научных спорах о возможности и безопасности применения генетически измененных продуктов. И всем тем, повторяю, должно заниматься санитарная служба.