• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Экологические отношения

Экологические отношения

Экологические отношения выступают на всех уровнях экологических систем как непосредственно между организмами, так и между организмами и окружающей средой. Простейшим примером является зависимость организма от определенных факторов, которые присутствуют в окружающей среде. Таковы температура или температура почвы, от которых зависит развитие растения. Урожай определенных растений может влиять на размножение популяции синицы или иных птичьих. Плотный шатер деревьев не дает возможности развиваться подроста. Нарушение иерархической структуры популяции домовой мыши приводит к случаям, когда новорожденные съедаются взрослыми особями в гнезде.

Живое и неживое в экологических отношениях

Живое и неживое в экологических отношениях

В природе реализуется огромное разнообразие экологических связей, среди которых наиболее распространены следующие: хищничество, паразитизм, симбиоз и конкуренция.
Разнообразие влияний и зависимостей, проявляющихся в экосистемах, определяет содержание течения экологических процессов, а также внутренних отношений в рамках этих систем. Первые попытки классифицировать экологические отношения в биоценозе сделано Клементсом и Шелфорд в 1939 p., Которые выделили в них два типа, или циклы:  цикл охватывает возбуждающее действие среды на организм, то есть акции, а также обратную реакцию организма , т.е. его влияние на окружающих; II цикл охватывает коакции, или влияния одних организмов на другие. Следует отметить, что отношения между особями одного вида могут существенно отличаться от отношений особей разных видов.

Уровень организма. Экология одиночного организма представляет собой цикл отношений. К организмов доходят возбуждения и влияния физико-химической среды в виде акции. Ответ организма на воздействие среды, то есть реакция, представляет собой как истощение со среды средств для своего существования, так и преобразования этой среды путем выделения собственных субстанций.
Как правило, и цикл реализуется в условиях пионерного заселения мест, лишенных жизни (зарастания карьеров или песчаных дюн). В нормальных условиях на I цикл накладывается II, возникает вследствие сожительства особей одного или нескольких видов. Например, после пионерного заселения свалки одиночными травяными растениями появляются заросли кустарников и деревьев, образуя более или менее устойчивое группировки.

Экологические связи

Экологические связи

Уровень популяции. На каждую естественную популяцию действуют силы, которые вызывают сокращение численности особей как через сокрушительные действия среды, завершаются физиологической смертью особей, так и через влияния организмов, принадлежащих к другим видам, для которых данная популяция является источником потребления или конкурентом.
Основным типом внутрипопуляцийнои коакции является пропагации (от лат. Пропагире – распространение). Она охватывает розроджувальни связи между особями, в результате которых численность популяции растет. Благодаря пропагации выравнивается предыдущая численность и одновременно продуцируются ее излишки создает условия для территориальной экспансии популяции.
Пропагацийни связи реализуются или благодаря непосредственным контактам, или с помощью других организмов путем зоогамии или ентомогамии, порой же с участием самой среды, например, с помощью ветра (анемогамия) или воды (гидрогамия). Для существования в популяции пропагацийних связей не всегда должно быть личное близость других особей. В случае непосредственного оплодотворения необходима взаимная толерантность особей, которая в целом распространена в мире животных.
Одновременно с толерантными связями в популяциях наблюдаем коакционные кооперации, заключающиеся во взаимодействии особей для обеспечения своего существования. Эти цели реализуются в популяциях путем создания таких связей: а) родственных (например, семья Fagaceae в лесных ассоциациях представлена ​​родами бук, дуб и граб) б) стадных (дикие свиньи) в) различные формы скопления организмов (пчелиный рой, мурашникова колония) и т.д..

Между особями в пределах популяции наблюдаются проявления коакционных дизкоопераций, т.е. действий, которые являются прямо или косвенно вредными для особей. Дизкооперационные отношения гарантируют, исходя из правил лучших условий, существования и размножения представителям определенной популяции, заселяет данную территорию, предохраняя тем самым ее от вытеснения.

Биоценотический уровень характеризуется преимущественно дизкооперационными коакциями между отдельными популяциями. Здесь доминируют связи эксплуатационного типа, то есть такие, при которых одна из популяций (эксплуатируемая) теряет, а другая (эксплуатирующая) пользуется этим. За исключением большинства зеленых растений (автотрофов) все популяции организмов-консументов (потребителей органического вещества), входящие в состав биоценоза, одновременно эксплуатируются и является эксплуатируемыми. Этот тип экологических связей в сфере биоценотического уровня гарантирует обращение материи в природе и соответственно продолжительность жизни. Наряду с эксплуатационными связями в биоценозах распространена конкуренция, или соперничество отдельных популяций, особенно сильна в случае эксплуатации окружения, ограниченного природными факторами, такими, как корм, места плодоношения т.п..

На уровне межвидовых отношений выступают также связи кооперационного типа, такие, как симбиоз и толерантным связи между видами, биологические потребности которых не перекрываются. Образцом таких толерантных отношений является луговое разнотравье, где много видов в течение длительного периода развития живут в условиях взаимодействия.
Экологические зависимости, выступают в той или иной системе, составляют ее экологический механизм, который решает направления изменений численности, состояния и величины биомассы, а следовательно, и обращения энергии. Экологический механизм, реагирующий на изменения, происходящие в среде, одновременно определяет направление процессов развития экосистемы.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Двигательные единицы и их особенности в различных мышцах
  2. Основные физиологические эффекты тиреоидных гормонов
  3. Использование фауны млекопитающих во времена Киевской Руси
  4. Положение Румынии после Первой мировой войны
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Биоценотический уровень, Уровень межвидовых отношений, Уровень организма, Уровень популяции, Экологические связи

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены