• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Исследования Г. Менделя

Исследования Г. Менделя

Для своих генетических исследований Г. Мендель выбрал очень удачный объект – горох посевной с семьи Бобовые. Во-первых, известно много сортов этого культурного растения, которые различаются по различным вариантам определенных наследственных признаков (окраске семян, венчика, цветков, длиной стебля, структурой поверхности семян и т.д.) (6.2). Во-вторых, ее жизненный цикл достаточно короткий, что дает возможность проследить передачу наследственной информации потомкам на протяжении многих поколений. Кроме того, горох посевной – самозапильна растение. Поэтому потомки каждой особи, которую размножали с помощью самоопыления, являются примерами чистых линий.

Чистые линии – это генотипически однородные потомки одной особи, гомозиготные по исследуемыми генами.

Что такое природа — Живая природа; Природа.

Чистые линии получают вследствие самоопыления растений или около-родственного скрещивания животных в течение нескольких поколений. Но горох посевной можно опылять и перекрестно. Это позволяет осуществлять гибридизацию чистых линий (подумайте, как можно предотвратить самоопыление цветочных растений).

Предшественники Менделя также пытались проследить наследование различных вариантов признаков исследуемых организмов, но успеха не достигли. В отличие от них, Г. Мендель сконцентрировал свое внимание не на всем комплексе различных наследственных признаков, а лишь на отдельных. Поэтому на примере исследований Г. Менделя можно убедиться, насколько важно в науке четко сформулировать цель исследований и тщательно продумать методы, с помощью которых этой цели можно достичь.

Жизнь это  — Как возникла жизнь на Земле? Жизнь как биологическая категория; Понятие жизни и его сущности.

Еще одна особенность опытов Г. Менделя – это чистота научного опыта. Перед тем как скрещивать растения, он убеждался, что имеет дело с чистыми линиями. Кроме того, результаты исследований Г. Мендель обрабатывал статистически, подсчитывая в каждом поколении гибридов количество потомков с теми или иными вариантами признаков (вспомните, как называют эти методы). Это позволило установить закономерности передачи различных вариантов наследственных признаков в ряду поколений гибридов, которые размножались половым путем.

Чтобы лучше усвоить материал этого параграфа, следует вспомнить: варианты признаков называют доминантными, а какие – рецессивным? Что такое генотип и фенотип? Какие наборы хромосом называют гаплоидным, диплоидным и полиплоидный? Какое скрещивание относят к моно-, ди- и полигибридном? В чем заключается гибридологический метод генетических исследований? Для чего применяют анализирующее скрещивание? Как происходит мейотическое деление и гаметогенез?

Основные закономерности наследственности установил выдающийся чешский ученый Грегор Мендель (6.1).

Как это иногда бывает, гениальные идеи ученого несколько опередили свое время.

Ведь, когда он проводил свои исследования, еще ничего не было известно о генах, хромосомы, механизмы распределения наследственного материала при делении клетки.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Какие цитологические основы и статистический характер законов наследственности?
  2. Какие закономерности установил Г. Мендель?
  3. Материнское растение в генетике
  4. Исследования Г. Менделя
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: конспект, образование, ответы, природа, расщепление, реферат, уроки, Чистые линии

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены